Владивосток и Сан-Франциско: сходства и отличия

Владивосток и Сан-Франциско имеют, сколько сходств, столько же и различий

3jutn2N2yBM.jpg

 Владивосток, ИА Приморье24. Доводилось ли вам когда-нибудь слышать, что Владивосток – это российский Сан-Франциско? Давайте вместе попробуем разобраться, что общего у двух городов, а что их отличает друг от друга.

Символ города

Приехав впервые в Сан-Франциско, я испытала дежавю. Тот же мост, та же набережная и те же туристы, фотографирующиеся возле этих двух объектов. Символ Сан-Франциско, моментально всплывающий в голове при упоминании об этом городе, - это мост «Золотые ворота». Ну кто же не знает этого величественного красного сооружения хотя бы из голливудских фильмов? Терминатор, Халк, Линкольн для адвоката, Сладкий ноябрь, Люди Икс – это лишь малая частьтех фильмов, действие которых происходит в этом замечательном городке.

Горожане Владивостока гордятся двумя мостами: Золотым и Русским. Последний теперь украшает 2-х тысячную купюру. Город давно снискал популярность у российских

Режиссеров. Его можно увидеть в следующих кинолентах: «Внимание, цунами!», «Замри- умри – воскресни», «Мария Магдалина». А благодаря своему близкому расположению к азиатским странам, город стал привлекательной съемочной площадкой и для иностранного кинематографа. Здесь снимались японские фильмы «Отель «Венера» и «Седьмой код», а также южнокорейский «Тайфун».

Рельеф города

В обоих городах можно встретить как равнинную, так и скалистую местность. Вторая, естественно, преобладает. Рельефный ландшафт сближает эти города и делает их колоритнее и многообразнее. Но в одном, по моему мнению, Владивосток все-таки уступает своему американскому брату: Сан-Франциско – это очень зеленый город, он является эталоном экологического дружелюбия. В недавнем рейтинге, проведенном фондомMotherNatureNetwork, город занял второе место в списке самых зеленых городов планеты. Уступает он лишь городу Рейкьявик, Исландия. Сан-Франциско вошел в тройку самых "зеленых" городов Северной Америки по пяти из девяти показателям, согласно версии EconomistIntelligenceUnit, включая энергетику, "зеленые" здания, транспорт, качество воды и воздуха. Широко известны местные жесткие законы о сокращении отходов и выбросов, например, запрет пластиковых сумок для шоппинга и необходимость утилизации. Забота города о природе и экологии достойна восхищения.

Архитектура зданий

Архитектура Сан-Франциско – приятное переплетение эдвардианского и викторианского стилей. В период 1750-1890 годов они пользовались особой популярностью у местных архитекторов.Отличить дома этих двух стилей достаточно просто: эдвардианские дома имеют более высокие потолки, более приземистый вид, широкие и высокие окна, а самое главное – сплошные остекленные полукруглые эркеры.

Появление современных архитектурных объектов дополнило внешний облик Сан-Франциско, именуемого городом-легендой. А по стоимости недвижимости он уступает только Нью-Йорку.

Владивосток имеет не менее уникальную архитектуру. Здания разных эпох и стилей мирно стоят по соседству. Например, только на улице Светланской можно встретить сооружения русского и немецкого стилей, барроко, готики и модерна.

Местное население

Ничто не поражает в Сан-Франциско больше, чем количество бездомных на его улицах. Город построен на контрасте: вот только что ты восхищался красотой торговых центров, богатством представленных товаров, как уже на выходе ты видишь пару бродяг, сидящих опершись обстену универмага. Ни в каком другом городе в России или в Америке я не видела столько бескровных. Уровень безработицы в городе составляет около 7%, что выше, чем в среднем по стране. Это можно объяснить двумя фактами. Во-первых, в Сан-Франциско пособие по безработице составляет 1000-1500$/месяц (60 000 – 90 000 рублей), что делает его одним из самых высоких в Америке. В 2015 году город потратил 1,5 миллиардов долларов на содержание бездомных. Во-вторых, подать заявление на пособие может каждый вне зависимости от гражданства, что позволяет многим иностранцам хитрить: получать выплату от государства и незаконно работать в городе одновременно – получается неплохой доход. Исходя из этого, можно сделать вывод – быть бездомным в Сан-Франциско выгодно.

Во Владивостоке ситуация с бездомными обстоит намного лучше. В общем, по стране мы наблюдаем снижение уровня безработицы. По сравнению с прошлым годом число безработных уменьшилось на 2,9% и составило 4,9%. Размер пособия - от 850 до 4900 рублей, что намного меньше прожиточного минимума.

Дорожное движение

Все мы очень привыкли к трехцветному светофору Владивостока. Правила движения достаточно просты: зеленый сигнал разрешает движение, а красный – запрещает. Между ними есть желтый, который предупреждает о смене сигналов. Помимо этого на светофорах расположены специальные секундомеры, отсчитывающие время до следующей смены сигналов, что очень удобно.

В Сан-Франциско светофор состоит всего лишь из двух сигналов – зеленого и красного, а секундомер вообще отсутствует. О скорой смене дает знать только мигающий сигнал, по которому нельзя сказать точно, сколько времени осталось до смены. Это затрудняет дорожное движение и увеличивает риск попадания в неприятное происшествие.

Владивосток и Сан-Франциско имеют, сколько сходств, столько же и различий. Но то, что действительно сближает города, по моему мнению, - это жители и их безграничная любовь к своему морскому городу. Любовь, заставляющая строить потрясающие сооружения. Любовь, вдохновляющая посвящать стихи и песни городу. Любовь, позволяющая с гордостью называться местным жителем.

Другие материалы рубрики "Общество"
13bae44bf9e242a70e032d12880eca49e1c4b00f.jpeg

Приморский «Адмирал» сделал это снова

Владивостокцы проиграли братиславцам 4:3

47804c9669bd4b0e29de9732c679abe0a3b143ac.jpeg

Пенсионер пропал в Приморском крае

Добровольцев призывают к помощи в поисках

d67ebb218e13587bbc0d7fc00137c7043896f512.jpeg

В Приморье похолодает до -10° С

Осадков в ближайшие сутки не ожидается