"Будет указ - со всем справимся": приморская колония полностью перешла на собственные консервы

Минувшим летом и без того немалая промзона колонии пополнилась новым консервным цехом. Такое распоряжение поступило от руководства ФСИН РФ.

1443684073_img_6941.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Исправительная колония №22 наращивает бурные темпы производства – с недавнего времени осужденные заступили на работу в новый консервный цех. Около 30 человек трудятся на консервации овощей, чтобы обеспечить колонию своей продукцией. 

Минувшим летом и без того немалая промзона колонии пополнилась новым консервным цехом. Такое распоряжение поступило от руководства ФСИН РФ. После указа в здании бывшего пожарного депо провели реконструкцию и ремонт. Через два месяца на этом месте появился оборудованный и готовый к производству цех для овощной консервации. Вместе с тем пожарную станцию было решено вернуть на прежнее - историческое - место.

В цеху есть всё необходимое: варочный, парогенераторный и упаковочный аппараты, автоклав, склад для готовой продукции и 29 подготовленных к производству осужденных. Стоит отметить, что всё оборудование закупалась в России, при этом часть – в Приморском крае. Два автоклава Б6-КА2-В-2 были куплены в посёлке Южно-Заводское. Сырьё и материалы закупаются в строгом соответствии с ГОСТом и ТУ.

Процесс готовки известен большинству людей советской эпохи, кто привык заготавливать консервы на зиму, лишь с той поправкой, что полностью машинизирован. К примеру, маринованная капуста: изначально её нарезают, относят на шинковку, после чего помещают в варочный аппарат на 5-7 минут. В это время заключённые подготавливают тару, куда закладывают лавровый лист и чёрный перец. Когда капуста промаринуется, её заключат в банки и закатывают под крышку. Сразу несколько десятков банок отправляют в автоклав на стерилизацию, которая длится до полутора часов. Таким образом, готового продукта за сутки получается более 10 тонн.

«Эта технология рассчитана на стеклянные банки, ведь это самая безопасная для здоровья тара. За нами следят соответствующие надзорные органы, и мы не можем позволить сбоев. Для этого стекло подходит лучше всего. Это всё наши российские технологии и здесь нет ничего иностранного: лавровый лист, перец, овощи. Всё делается по старинным рецептам, как наши бабушки и дедушки консервировали», - объясняет начальник ИК-22 Артём Пулатов.

Для выращивания овощей был арендован участок на 9 гектар в селе Фроловка. Собирают капусту, морковь и свеклу осужденные колонии-поселения. Само поле было выкуплено недавно, его еще не успели прополоть от сорняков.

«Получив задачу по консервации овощей и производства консервов, мы встали перед необходимостью аренды земель во Фроловке. Порядка четырех га было выделено на капусту, ещё 2,5 га под свеклу и один такой на морковь. Сейчас мы полностью обеспечили госконтракт для изготовления маринованных овощей по 11,6 тонн для обеспечения осужденных питанием», - рассказал заместитель начальника колонии Сергей Чудотворов.

На имеющемся ассортименте руководство колонии останавливаться не собирается. В планах - производить компоты, джемы, варенье, соки, мясные консервы, а также обеспечивать другие колонии и поставлять продукцию на коммерческую продажу. Как отмечает начальник колонии Артём Пулатов – если будет указ, со всем справимся.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"

Во Владивостоке началось оглашение приговора по "делу Мещерякова"

Согласно обвинению, Мещеряков и Степанченко мошенническим путем завладевали краевой и федеральной недвижимостью