В Приморье арестовали бутлегера-оптовика и его шестнадцать контейнеров

Бизнесмен отправится в тюрьму на несколько лет

5544b1792aaa8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке вынесен приговор по делу о незаконном обороте немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере.

В ходе следствия установлено, что фигурант уголовного дела организовал перевозку во Владивосток алкоголя без сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота продукции, в том числе без сертификатов соответствия. Его противоправную деятельность пресекли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Владивостоку совместно с коллегами из УФСБ России по Приморскому краю.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками полиции обнаружено 16 контейнеров алкогольной продукции со  специальными Федеральными акцизными марками с признаками подделки. В результате проведенного обыска  изъято более 150 тыс. литров спиртосодержащей продукции  общей стоимостью свыше  34 млн рублей.

Установлено, что федеральные специальные (акцизные) марки  изготовлены кустарным способом, а состав продукции не соответствуют нормам ГОСТа.

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Изъятая алкогольная продукция конфискована в доход государства.

В отношении соучастников материалы выделены в отдельное производство.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры