Дореволюционную квартиру-музей откроют в жилом доме на острове Русский

Планируется, что экспозиция будет небольшой, но выразительной по содержанию

a90c20b8f2f11d3ba8794cdd91bbd7b0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Инициативные жильцы одного из домов острова Русский в Приморье выиграли президентский грант на реализацию проекта по созданию мемориального музея в пустующей квартире.

По словам активистки дома Татьяны Рындиной, согласно историческим данным, первыми жильцами дома были солдаты стрелкового полка под руководством легендарного Лавра Корнилова, который и сам проживал здесь некоторое время.

«Об этом историческом факте мы узнали из краеведческих книг. В военное время квартиры на острове не обставляли роскошно: побеленные стены, деревянная мебель, печь, – все что нужно для того, чтобы переночевать в комфорте. Это обстановку мы и планируем воссоздать. Тем не менее, дом построен из “царского” кирпича с высокими потолками, второго такого дома на острове нет, это один из лучших образцов казарменного строительства. В одной из квартир площадью 28 квадратных метров для сохранения исторической памяти, осмысления русского исторического наследия мы хотим создать мемориальный музей «Дореволюционный остров Русский», – отметила она.

Планируется, что экспозиция будет небольшой, но выразительной по содержанию. В квартире будут представлены типовые экспонаты периода до 1917 года: мебель, бытовые приборы, документы, фотографии, воинская форма, оружие. Посетители музея во время экскурсии смогут ощутить специфику того времени, героику и самопожертвование людей, защищавших Родину.

Чтобы принять участие в конкурсе на предоставление гранта, инициативная группа жильцов зарегистрировала некоммерческий фонд, а также придумала собственный проект, который и был представлен комиссии. В будущем организаторы планируют встроить посещение музея-квартиры в популярные экскурсионные маршруты по острову Русский для соотечественников и иностранных туристов.

«Одновременно с музеем мы планируем организовать автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут "Дореволюционный остров Русский" продолжительностью около 4-четырех часов, начиная от действующего Свято-Серафимовского мужского монастыря. Рядом с монастырем стоит наш дом, сохранившиеся фрагменты кирпичного завода 1904 года и еще 15 объектов военно-фортификационного зодчества, различных видов орудий и военной техники, аналогов которым нет в мире», – добавила Татьяна Рындина.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Кроме того, Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ для расширения практики использования негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований.

Отметим, некоммерческие организации Приморья – активные участники конкурса президентских грантов. По итогам первого конкурса в этом году гранты на свои проекты получили семь приморских организаций.  Общая сумма выигранных грантов – 11,7 миллионов рублей.

Победителями второго конкурса стали более 30 организаций из Приморья.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
c29f43df440e9694870fbf4cd076e6075df72f37.jpeg

Россияне назвали службу в армии обязательной для мужчин

Специалисты провели опрос

8f2e41614c4f509c42f9a4f49ba710412825fd55.png

Сгоревшую крышу во Владивостоке отремонтируют за городской бюджет

Сейчас все пострадавшие могут расположиться в школе

8d9229feab714bc547209873158505a06033e13f.jpeg

Дарьян Волкова – об искусстве балетной фотографии

Во Владивостоке прошла встреча с необычным фотографом