Во Владивостоке откроется выставка «Путешествие по России»

Тема малой и большой Родины отчетливо звучит в произведениях, включенных в выставку

Игнатенко О. Невский проспект.  2015. Б. акв. 33х50.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первая выставка нового 2018 года «Путешествие по России» откроется в залах Приморского отделения ВТОО «Союз художников России» 17 января в 17 часов.

Это вторая выставка из цикла, посвященного путешествиям, который был начат приморскими художниками в прошлом году проектом «Путешествие по Азии». Тема малой и большой Родины отчетливо звучит в произведениях, включенных в выставку. Северные территории, Камчатка, Курильские острова, Приморье, Хабаровский край, Байкал, Алтай, Бурятия, Суздаль, Новгород, Санкт-Петербург, Подмосковье, Крым – география выставки отражает масштаб большой страны.

В работах художников разных поколений воплощена специфика конкретной местности: особые свет и цвет, характер природы, детали, определяющий уклад жизни, особенности истории. Так, начатая в ходе недавней творческой поездки в Санкт-Петербург серия работ Е. Макеева, посвящена Невскому «пятачку», плацдарму, находившемуся на левом берегу Невы, политому кровью воинов, защищавших родную землю. А в работах В. Снытко воплощена тема гигантской стройки Советского Союза – Байкало-Амурской магистрали.

К слову, в работах советского периода звучит тема не только имперского величия страны, занимавшей одну шестую часть суши, но и единства ее границ (частично утраченных или вновь обретенных сегодня), внутри которых можно было получить не менее экзотические впечатления, чем в зарубежной поездке. Так, О. Подскочин представил пейзажи, написанные на полуострове Мангышлак, а Е. Пихтовников – в Крыму. Ощущение надвременности рождается от пейзажей средней полосы России с маковками церквей, излучинами рек, неброскими перелесками.

Традиционно русский пейзаж связывают с особой философской наполненностью, которая исключает чисто внешнее любование местностью. Образы территории, созданные участниками выставки, одухотворены чувством и размышлениями, ощущением причастности к великому, к России.

Выставка продлится по 4 февраля 2018 года, вход свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"
63e5b61f25a26e9dbda7cdf6a1efad99e343df42.jpeg

Дорожные службы Владивостока убирают стихийные свалки

Помимо свалок с бытовым мусором в городе часто вырастают и свалки из старых, отработанных автопокрышек

39c83c1cf11a07a91b2f930db49157b061efde73.jpeg

В Приморье возрождают добрую традицию пикников на Владивостокской крепости

Музыкальное мероприятие приурочено к юбилею уникального памятника

6fcb52b74ffeb004b6682c7b69a2c86268ba297a.jpeg

Брачные игры дальневосточных леопардов попали в фотоловушку в Приморье

Наблюдается все больший прирост популяции редких пятнистых кошек на «Земле леопарда»