Приморские лесничества начали принимать заявления на заготовку дров

На этот год запланирован комплекс мер для того, чтобы предоставлять гражданам больше лесосек для заготовки древесины

drova-1024.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 800 заявлений на заготовку дров поступило от жителей Приморья в краевые лесничества, начиная с 9 января. Порядок приёма заявлений от граждан изменился с начала этого года – он стал более удобным для жителей.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, за первые рабочие дни от граждан принято 835 заявлений на заготовку древесины для отопления. Сергеевское лесничество приняло 298 заявлений, Кавалеровское – 297 заявлений, Спасское – 30 заявлений, Чугуевское – 76 заявлений, Верхне-Перевальнинское – 30 заявлений, Дальнереченское – 46 заявлений, Рощинское – 38 заявлений, Арсеньевское – 16 заявлений, Владивостокское – 4 заявления.

Напомним, с 9 января на территории Приморья по поручению врио губернатора края Андрея Тарасенко введён новый порядок приёма заявлений на заготовку дров. Теперь заявления начали принимать в лесничествах края. Ранее приём документов был переведён в электронный вид, но, как показала практика, данная мера была неудобной для части жителей.

Как пояснил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко такое решение принято по многочисленным обращениям от жителей края.

«Электронная очередь также сохранится для тех, кому удобно подавать документы таким способом. Граждане, живущие в отдалённых территориях, не имеющие доступа к компьютерам, и все, кому удобнее приносить заявления лично, могут обращаться в филиалы лесничеств. При этом очередь будет единой, специалисты будут вносить в одну базу и бумажные, и электронные заявления», – сообщил Александр Костенко.  

По закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Напомним, решить вопрос с недостатком дров в районах края поручил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Этот вопрос был поднят, в том числе во время визита главы региона в Дальнегорский городской округ 20 декабря. Ранее о сложностях с заготовкой дров сообщали жители Лазовского района. Врио губернатора отметил, что уже успел погрузиться в данную проблему.

«Будем совершенно систему менять. Лесничества будут иметь свои просеки и этими вопросами заниматься. Александр Иванович Костенко сейчас за это направление отвечает, у него опыт огромнейший. Думаю, приведет систему в правильное русло», – обозначил глава региона.

Стоит отметить, что в Приморье на этот год запланирован комплекс мер для того, чтобы предоставлять гражданам больше лесосек для заготовки древесины. Это мероприятия по лесоустройству и патологическому обследованию лесных территорий. Кроме того, к обеспечению населения дровами будут активнее подключать арендаторов лесных участков, которые по договору обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
63e5b61f25a26e9dbda7cdf6a1efad99e343df42.jpeg

Дорожные службы Владивостока убирают стихийные свалки

Помимо свалок с бытовым мусором в городе часто вырастают и свалки из старых, отработанных автопокрышек

39c83c1cf11a07a91b2f930db49157b061efde73.jpeg

В Приморье возрождают добрую традицию пикников на Владивостокской крепости

Музыкальное мероприятие приурочено к юбилею уникального памятника

6fcb52b74ffeb004b6682c7b69a2c86268ba297a.jpeg

Брачные игры дальневосточных леопардов попали в фотоловушку в Приморье

Наблюдается все больший прирост популяции редких пятнистых кошек на «Земле леопарда»