Приморцам с инвалидностью обеспечат сопровождение при трудоустройстве

Новый закон вступит в силу в 2019 году

ee30658cef62aacaf843b5a5a8301bd4.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов.

Документ определяет особенности организации занятости инвалидов, на основе которых специалисты оказывали бы инвалидам помощь в поиске и сохранении работы, в том числе во взаимодействии с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, новый закон вступит в силу в 2019 году.  Ранее правительством поставлена задача к 2020 году увеличить численность занятых инвалидов трудоспособного возраста в регионах Российской Федерации до 50%. 

Вместе с тем, есть ряд основных причин, которые мешают людям с ограниченной трудоспособностью выйти на работу. Среди них отсутствие мотивации к труду, опасение утратить в связи с трудоустройством социальные гарантии, отсутствие или окончание сроков действия ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации) инвалидов, сложность в организации трудоустройства инвалидов, проживающих на отдаленных территориях, неформальная занятость.

 Как считает директор департамента Лилия Лаврентьева, выполнение задачи, поставленной правительством возможно при адресной работе с теми инвалидами трудоспособного возраста, которые по какой-то причине не обратились в службу занятости населения.

«Индивидуальная профориентационная работа и психологическая поддержка, помощь в оформлении необходимых документов, организация гарантированных собеседований с работодателем, а в итоге – фиксация официального трудоустройства, регулярное общение с подопечным – такая адресная работа позволит существенно увеличить количество работающих инвалидов», – рассчитывает глава ведомства.

Эти моменты и многое другое отражено в проекте подпрограммы «Сопровождение инвалидов при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения». Документ проходит необходимые согласования. Предполагается, что его реализация начнется уже в начале этого года.

Дополнительные мероприятия в этом сегменте – помощь в поиске работы для выпускников учебных заведений, а также впервые прошедших освидетельствование и оформивших индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. К концу 2017 года таким образом специалистам удалось трудоустроить 40 молодых людей с инвалидностью.

«Здесь предусматривается возмещение работодателю затрат по оплате труда. На субсидии работодателям, взявшим в свой коллектив работника с ограниченной трудоспособностью, в бюджете 2017 года предусмотрено около 1,5 миллиона рублей», – информируют в департаменте.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков убежден: ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.

«Задача содействия в трудоустройстве инвалидов поставлена Президентом в одном из майских Указов, еще в 2012 году. Специалисты центров занятости должны сопровождать весь процесс интеграции гражданина на рынок труда, чтобы помочь человеку найти нормальную работу с учетом состояния здоровья», – подчеркивает он.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
21e08bba0bd4a2f97f4e6c192b47acc8ecb02d81.jpeg

Во Владивостоке выбрали нового главу города

За Константина Шестакова проголосовали единогласно

11cc50cfd9a92d02865b7ec9128c324246877a11.jpeg

В тайгу Приморья выпустили своенравную тигрицу

Хищница нападала на местных собак

3fe73505892b9c1d83fa5180fb29c61202936a74.jpeg

В Приморье заметили ещё одну акулу

Ранее акулу очевидцы сообщили о акуле недалеко от Шаморы