«Каникулы в семье» помогают детям-сиротам Приморья обрести свой дом

Благотворительная акция «Каникулы в семье» проходит ежегодно в рамках социального проекта «Дети Приморья»

Владивосток, ИА Приморье24. Настоящее новогоднее чудо произошло с ребятами из центра содействия семейному устройству села Чугуевка – они обрели свой дом и семью. Совсем скоро семья Гвозденко заберет четырёхлетнего Даниила, пятилетнюю Дарину и шестилетнего Максима к себе насовсем.

Евгений Иванович и Елена Константиновна уже более 10 лет воспитывают троих приемных детей. Всего же в их семье – восемь детей. На новогодние праздники семья пригласила к себе еще троих ребят-погодок – двух братьев и сестру из детского учреждения в Чугуевке. После проведенных вместе выходных Гвозденко начали активный сбор документов для установления опеки.

«Несмотря на то, что у нас уже есть опыт, при первой встрече мы волновались, как дети примут нас, как оценят, сможем ли мы наладить с ними контакт. Посещали ребят в учреждении, подружились с ними, и они с удовольствием откликнулись на наше предложение провести каникулы вместе. Когда мы решили, что возьмем ребят, то продумали всю программу, чем мы будем заниматься на каникулах – очень уж переживали. Все оказалось намного проще – детям не столько нужны какие-то материальные вещи, игрушки, сколько сам контакт, когда с ними разговаривают, играют, дарят им тепло. Сейчас, когда они вернулись в центр, мы постоянно звоним и спрашиваем, как у них дела. Говорят, что очень ждут нас», – рассказывает Евгений Гвозденко.

По мнению Евгения Ивановича, главное в гостевых посещениях – это не показать «блеск и красоту жизни», а помочь ребенку влиться в домашнюю атмосферу. В обычный домашний быт, где все помогают друг другу, а также наслаждаются проведенным вместе временем и семейным общением.

В дни прошедших зимних праздников 415 юных воспитанников центров содействия семейному устройству и коррекционных школ-интернатов встретили Новый год в домашнем кругу. Это почти 30% всех воспитанников учреждений Приморья – таковы итоги благотворительной акции «Каникулы в семье» в этом году.

Как отмечает начальник отдела охраны прав детей департамента образования и науки Приморья Евгении Бик, практически каждый законопослушный житель края мог пригласить в гости оставшегося без родителей ребенка.

«Программа проходит во всех муниципалитетах Приморья, она нашла большой отклик среди жителей края. В этом году больше всего ребят на каникулы забрали из центра содействия семейному устройству пгт. Новошахтинский – более половины всех воспитанников отпраздновали Новый год в семье. В домашней обстановке отметили праздник 28 ребят из коррекционной школы-интерната в селе Гражданка и 27 детей из лесозаводского центра», – рассказала Евгения Бик.

Напомним, благотворительная акция «Каникулы в семье» проходит ежегодно в рамках социального проекта «Дети Приморья». Он реализуется в регионе с 2015 года по инициативе Администрации Приморского края в целях профилактики сиротства и устройства в семьи детей, лишенных родительской заботы и тепла. Проект объединил усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из центров содействия семейному устройству.

О значимости укрепления института семьи, создания равных возможностей для полноценного развития всех детей заявил Президент России Владимир Путин на заседании координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей. Он напомнил, что в этом году было объявлено Десятилетие детства.

«Рассчитываю, что правительство, реализуя этот проект, обязательно обеспечит преемственность с задачами национальной стратегии действий в интересах детей, а Совет Федерации будет продолжать держать эти вопросы в зоне своего внимания», – отметил глава государства

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»