Депутат Руслан Галицкий: На создание ТОСов людей надо вдохновить

Вопрос создания ТОСов во Владивостоке уже прорабатывали представители мэрии и городской думы

IMG_4335-23-01-18-10-35.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации города на недавнем совещании был актуализирован вопрос создания во Владивостоке территориальных общественных самоуправлений (ТОСов).

Несмотря на то, что ТОСы являются полностью инициативой граждан, представители власти обсуждают, какую им необходимо оказать поддержку, чтобы число таких товариществ росло, а их деятельность была эффективной.

Вопрос создания ТОСов во Владивостоке уже прорабатывали представители мэрии и городской думы. К тому же уже принято Положение о ТОС, разработаны методические рекомендации по организации таких объединений. И свою деятельность в Приморском крае ведут ряд ТОСов в Партизанске, Артеме, Уссурийске и других муниципалитетах, но эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства приходят к выводу, что их опыт нельзя назвать удачным. В связи с этим некоторые участники совещания высказывали мнение, что нет смысла в формальном «клонировании» товариществ во Владивостоке, следует изучить опыт успешных ТОСов и уже им мотивировать людей.

«Надо понимать, что создание ТОСов – это инициатива, которая должна исходить снизу - от людей, а не сверху - от нас с вами. Ни к чему насильно плодить новые объединения, если люди в них не понимают зачем собрались и что им это дает, - комментирует заместитель председателя комитета по городскому хозяйству думы Владивостока Руслан Галицкий.  – ТОСы во Владивостоке могут стать блестящим инструментом для благоустройства и создания уюта во дворах и подъездах домов, в прилегающих парках и скверах. Только надо правильно подать людям эту идею. Через действительно успешный опыт ТОСов в других регионах. Я считаю не надо спешить создавать товарищества, сломя голову, наша задача – подготовить людей, вдохновить, чтобы они зажглись идеей улучшить свое пространство и искренне взялись за это».

В августе прошлого года о необходимости создания ТОСов напомнил президент Владимир Путин. Глава государства поручил правительству представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: установление особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации; предоставление территориальному общественному самоуправлению мер поддержки, предусмотренных для социально ориентированных некоммерческих организаций исполнителей общественно полезных услуг.

«Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития», - отметил глава государства.

Сегодня в России, по данным Минюста, насчитывается 27 600 ТОСов, они занимаются обустройством жизненного пространства, культурной и спортивно-массовой работой, экологией и общественным порядком.

«В прошлом году государство направило в регионы страны на формирование комфортной городской среды 25 миллиардов рублей. Главным условием было максимальное вовлечение населения в процесс обсуждения того, что необходимо сделать в городах на выделенные средства, и контроль со стороны граждан за качеством выполняемых работ, - комментирует депутат Думы г. Владивостока Руслан Галицкий. – В итоге лучших результатов удалось достичь там, где граждане объединены, например, в ТОСы. Они на всех этапах подключались и к согласованию проектов и к принятию работ и в итоге получили желаемое, так как сами участвовали в процессе и имели возможность влиять. А власть им только помогала. Надо донести до людей, проживающих во Владивостоке, важную мысль, что объединение в ТОСы дает им право привлекать на благоустройство их дворов дополнительные деньги и из городского, и из регионального бюджетов. Что это не «темный лес» и что самое главное – власть сама очень заинтересована дать им эти деньги на создание комфортной городской среды. Надо просто приходить и брать».

Депутат отметил, что полезным может стать взаимодействие с Общенациональной ассоциацией территориториального общественного самоуправления, объединяющей опыт ТОСов по всей России.

Для справки:

По законодательству Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов или улиц. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители смогут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне.

Другие материалы рубрики "Общество"
8aba4bad3c0690dc9114db3019fbd3a95184a063.jpeg

Как выпускнику подготовиться к поступлению в вуз

Советы будущим одиннадцатиклассникам и их родителям

4059d358f7d1234b656d7a5611c5e294b5bd71b9.jpeg

Горячая линия в WhatsApp появилась у администрации Владивостока

Теперь мэрии можно отправить сообщение с мобильного телефона

23d786a46f2b402bceee4f8b1bbc1ca163dffbc8.jpeg

Во Владивостоке продолжают убирать незаконные гаражи

С начала года во Владивостоке демонтировано уже свыше 500 незаконных объектов