Юные кадеты Владивостока приняли присягу

Каждый из юных кадетов по очереди прочитал текст присяги и получил погоны

ded18cde99b8df9769a81dd0fe2b59ac.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 25 января, во владивостокской школе № 60 прошло торжественное посвящение в кадеты пятиклассников. К присяге 28 учеников привели председатель городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник Сергей Кондратенко, преподаватель ОБЖ школы № 60, подполковник Гарольд Кузнецов, офицер-воспитатель 6 «Д» класса, подполковник Юрий Безъязыков и офицер-воспитатель 5 «Д» класса, майор Валерий Одегов. 

Каждый из юных кадетов по очереди прочитал текст присяги и получил погоны. Прикрепить их ребятам помогали родители.

«Я поступил в пятый кадетский класс в сентябре прошлого года, – рассказывает Владислав Федулов. – Хочу быть, как мой папа, он военный. Сегодня очень важное для меня событие, я стал настоящим кадетом».

«У нас более обширная по сравнению с другими классами программа обучения, есть самбо, хореография, – делится ученица кадетского класса Марина Кодик. – Учиться нам интереснее, чем в обычном классе, даже если ты не собираешься потом стать военным». 

Идейным вдохновителем создания кадетских классов в школе № 60 стал подполковник Гарольд Кузнецов, здесь он работает много лет. Вчерашние ученики хорошо помнят его военную выправку и главный девиз: быть достойным гражданином своей страны. Когда несколько лет назад Гарольд Григорьевич предложил создать в школе классы кадетов, идея нашла поддержку в управлении образования города.

«Спасибо, что вы неравнодушны и очень активны, – поблагодарила педагога на церемонии посвящения в кадеты вице-мэр Наталья Мальцева. – На таких людях, как вы, держится вся наша страна. И отдельное спасибо самим кадетам, которые, несмотря на свой юный возраст, сделали такой достойный и взрослый выбор». 

Сейчас в школе № 60 работают два кадетских класса: 5 «Д» и 6 «Д». Но в планах руководства – выстроить всю вертикаль. Поэтому в следующем учебном году здесь снова будет набор, который проводят после начальной школы. Для зачисления в кадетский класс ребенку необходимо пройти медицинский осмотр, быть физически здоровыми, иметь по всем предметам хорошие оценки, не нарушать дисциплину. Кадетские классы обучаются по стандартной программе образования и дополнительно для них разработана программа кадетского направления. Она включает в себя участие в памятных событиях города, обучение военным дисциплинам: строевой и огневой подготовке, посещение кадетского хора и хореографического кружка. Классными руководителями в таких классах работают действующие офицеры.

Для воспитанников регулярно устраивают увлекательные тематические вечера, викторины, диспуты, встречи с интересными людьми, ветеранской общественностью, музейные уроки, которые проводятся в школьном музее и музее Тихоокеанского флота. 

К сведению, кадетские классы созданы в рамках планомерной работы администрации города по расширению образовательного пространства. Сегодня во многих школах города предоставляют дополнительные платные услуги. Так и в классах кадетов обязательные уроки ученики получают бесплатно, а дополнительные – на платной основе. В первую очередь такие услуги нацелены на наиболее полное удовлетворение образовательных потребностей детей. Дополнительные занятия призваны дать знания «сверхпрограммы». Так, из дополнительных на сегодняшний день во многих школах есть хореография, танцы, фотоискусство, информатика, спортивные секции, иностранные языки и многое другое. Цены на такие дополнительные уроки формируются исходя из общих рыночных, но, как правило, они ниже. Для сравнения: средняя цена у частного репетитора по английскому языку сегодня составляет 450 рублей за час. В школе или детском саду такой же урок обойдется в 300 рублей. Многие родители также отмечают, что им гораздо удобнее получить эту услугу в стенах учебного заведения, чем возить ребенка в другие учреждения.    

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта