Писательница Гузель Яхина: «Очень рада, что столицей Тотального диктанта в этом году стал Владивосток»

Диктант будет транслироваться в Интернете, а это значит, что написать его под диктовку автора можно будет в любой точке мира

2b232ea578cdc80ea12c82696931c84c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Известная российская писательница Гузель Яхина проведет Тотальный диктант во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета. Планируется, что в кампусе вуза участниками акции 14 апреля станут около 500 человек. Диктант будет транслироваться в Интернете, а это значит, что написать его под диктовку автора можно будет в любой точке мира. 

«Очень рада, что столицей Тотального диктанта в этом году стал Владивосток, – сообщила писательница. – Никогда прежде не была в этом прекрасном городе. На защите городов 27 января меня поразило разнообразие площадок Тотального диктанта во Владивостоке: и новый Океанариум, и площадки в консульствах, и площадки на кораблях, и, конечно, главная площадка - атриум корпуса А ДВФУ. Немного беспокоилась, что потрясающий вид, который открывается из атриума на океан, будет отвлекать от диктовки текста. Но потом, внимательнее изучив фотографии, обнаружила, что автора сажают спиной к океану – вероятно, чтобы он мог полностью сконцентрироваться на тексте. А если серьезно – я очень и очень рада, что поеду во Владивосток. Наверное, это мечта каждого (ну или почти каждого) – хотя бы раз в жизни побывать там».

Напомним, Владивосток по итогам интернет-голосования стал в 2018 году столицей проекта. Это подразумевает, что именно в краевом центре начитывать диктант перед аудиторией будет автор. В этом году им стала Гузель Яхина.

Помимо кампуса ДВФУ, во Владивостоке будет работать около 30 площадок, где написать Тотальный диктант смогут все желающие.

Для справки

Гузель Яхина – российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза», который повествует о раскулачивании в 30-е годы XX века. Лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна». Родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков. С 1999 года живёт в Москве, работала в сфере PR, рекламы, маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Октябрь». Дебютный роман «Зулейха открывает глаза» переведен на 18 языков мира.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Специалисты рассказали, какую опасность скрывают социальные сети для подростков

Молодёжь активно читает паблики, которые могут содержать запрещённую информацию

На обложку.jpg

Привет, момент: FUJIFILM выпустили новую камеру моментальной печати

Теперь пользователям не нужно настраивать режим съёмки вручную и делать несколько снимков, чтобы получить желаемый результат

Безымянный.jpg

Специалисты рассказали, почему подростки более подвержены негативным последствиям

Специалисты регулярно работают с молодёжью