Развитие ТОСов повысит качество жизни во Владивостоке (АНАЛИТИКА)

Жители Владивостока могут благоустроить свои дворы, создав территориальное общественное самоуправление

d66771e35cede8895eca3ea53ead1ec7.png

Владивосток, ИА Приморье24. Жители Владивостока могут благоустроить свои дворы, создав территориальное общественное самоуправление. О том, что такое ТОС и как взять управление развитием территории в свои руки, рассказал председатель общественной организации «Центр правовой защиты улучшения качества жизни», руководитель проекта по созданию системы ТОС во Владивостоке Кирилл Батанов.

Для чего нужен ТОС

ТОС – это территории общественного самоуправления, и этим все сказано. Объединившись, жители города могут управлять своей территорией так, как им нужно, реализуя на ней те или иные проекты. Лавочки, урны, клумбы, турники, парковки или, может, велосипедные дорожки? Детские площадки, беседки или старые-добрые столики с шахматами для людей пожилого возраста? Взяв ответственность за свою территорию, люди могут как воплотить в жизнь элементарные удобства, так и решить важные для нее проблемы, отметил Кирилл Батанов.

«ТОС – это социально ориентированная некоммерческая организация граждан, создаваемая для повышения качества жизни на конкретной территории. Она может разработать программы в области благоустройства, развития дорожной сети, культуры, спорта, социально-бытовой инфраструктуры и тд. Решить, что нужно конкретной территории и живущим на ней людям, и реализовать это. Можно бесконечно жаловаться, когда в твоем дворе уберут мусор или покрасят лавочки, а можно создать новую управляющую структуру и взять в свои руки развитие своей территории. Это на самом деле эволюция подхода «Нам все должны» к позиции «Мы сами развиваем территорию, а органы власти нам помогают». Все в наших руках. Во Владивостоке порядка трёх тысяч дворов, и элементарные удобства в них - вопрос не власти, а жителей города», - рассказал руководитель проекта.

ТОС – власть людей

Объединение граждан может сделать территорию более безопасной. Дело в том, что ТОС становится субъектом отношений и может выработать механизм взаимодействия с участковыми. Активисты ТОС могут оперативно сообщать силовым структурам о каких-либо правонарушениях или опасениях. С ТОСами также взаимодействуют администрация города и другие органы власти, различные фонды гражданских инициатив, например, фонд президентских грантов. ТОС создают граждане. Это институт гражданского общества.

Кроме того, ТОС может выдвигать кандидатуры в представительные органы власти и выступать с законодательными инициативами. 

«Например, ТОС может выступить с инициативой приглашать его членов в обязательном порядке на публичные слушания по планируемым на его территории стройкам. И предупредить таким образом возведение магазинов или парковок вместо сквера или детской площадки. ТОС становится мнением, с которым нужно считаться», - отметил Кирилл Батанов.

Истории успеха

Территориальные общественные объединения – проверенная форма работы, успешно практикуемая по всей стране. Есть хорошие примеры и в Приморье. В Артеме, например, создано 28 ТОСов, которые своими силами устанавливают уличное освещение и детские площадки, занимаются ремонтом местных дорог, проводят рейды по борьбе с алкоголизмом, организовывают культурно-массовые мероприятия, ухаживают за памятниками и т.д.

«Во Владивостоке тоже есть хорошие примеры. ТОС в моем доме начинал с малого, а сейчас способен решать и более сложные задачи. Так, мы своими силами отремонтировали подпорную стену, проводим праздники для наших детей. Очень важно, что в такие моменты мы начинаем общаться с нашими соседями, а это - и новые друзья, и доверие, и взаимопомощь. Это и есть развитие локальных сообществ, формирование гражданского общества», - поделился один из инициаторов проекта по развитию ТОСов.

На какие средства

ТОС может аккумулировать средства на реализацию своих инициатив из разных источников финансирования, отметил Кирилл Батанов. Это собственные взносы граждан, меценатство и различные гранты, фонды гражданских инициатив, например, фонд президентских грантов. В последние годы государство активно поддерживает работу некоммерческих организаций. На поддержку некоммерческих организаций по программе президентских грантов в 2017 году выделено свыше 7 млрд рублей, что на 2,5 млрд больше, чем в 2016.

Как создать ТОС

Об этом общественникам и активистам расскажут на специальных семинарах. В ближайшее время на базе административно-территориальных управлений Владивостока начнется обучение председателей ТСЖ, советов домов и других неравнодушных жителей города, желающих принять участие в его развитии. Участники семинаров обсудят законодательную базу, типовые проекты и лучшие практики развития территорий

«Наша задача - научить людей действовать сообща. Мы должны расширить власть людей, гражданских активистов Владивостока. Дать им возможности для реализации инициатив по развитию территорий проживания. Для этого мы будем поддерживать и максимально интегрировать в систему работы городской администрации органы территориального общественного самоуправления, оказывать методическую и консультационную поддержку, формировать бюджетные программы для поддержки гражданских инициатив ТОС. Мы уверены, что развитие системы ТОСов повысит качество жизни во Владивостоке», - подчеркнул Кирилл Батанов.

Отметим, по мнению главы Владивостока Виталия Веркеенко, ТОСы станут локомотивом благоустройства Владивостока.

«Жителям зачастую виднее, что и каким образом нужно благоустроить в городе в первую очередь, именно поэтому мы начали программу развития ТОСов - территориальных общественных самоуправлений. Это эффективная форма социального партнерства между населением и властью, на мой взгляд, оптимальный формат, в котором люди могут реализовать свою волю через непосредственное управление частью городской территории. Надеюсь, что жители откликнутся на нашу инициативу, создадут инициативные группы, и ТОСы станут локомотивом быстрого и эффективного благоустройства и развития придомовых территорий, а в конечном счете и по совокупности – приведут к созданию комфортного Владивостока», - заявил глава Владивостока

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSC_94111.jpg

Дело Пушкарёва предлагают рассмотреть без свидетелей

Экс-глава Владивостока назвал процесс инквизиционным

Зеленый марафон (1).jpg

Сбербанк приглашает на Зеленый марафон уже в это воскресенье

В этом году участники марафона во Владивостоке смогут оказать помощь благотворительному фонду «Обнаженные сердца»

Сбербанк принял участие в Российском форуме малого и среднего предпринимательства, который по традиции предваряет Петербургский международный экономический форум

В марте Сбербанк первым на рынке предложил онлайн-кредитование для малого и среднего предпринимательства