Сергей Мильвит: «ТОСы помогут нам наладить хороший диалог с властью»

Все заинтересованные лица могут узнать более подробно о создании и работе ТОСов на предстоящем заседании в школе жилищного просвещения «Управдом»

Владивосток, ИА Приморье24. О том, что жителям необходимо объединяться и создавать организации Территориального общественного самоуправления, высказался по итогам прошедших публичных слушаний по застройке Снеговой Пади общественный деятель, член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит.

«Администрация города провела публичные слушания по вопросу застройки территории микрорайона Снеговая Падь. Провели в рабочее время, как это и положено согласно действующему законодательству. В связи с этим не все заинтересованные лица смогли прийти на них и высказать своё мнение», – сказал член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит.

Он добавил, что хорошо было бы, если бы жители микрорайона создали ТОС, благодаря которому смогли бы более оперативно решать вопросы на своей территории, взаимодействовать с органами исполнительной власти и даже вносить инициативы в законодательные акты.

«Недавно я послушал выступление относительно темы Территориального общественного самоуправления. И мне кажется, это может стать хорошим инструментом представительства нас жителей в органах власти. Тем более, что, насколько я понимаю, представителей мы сами и выбираем. Назначили слушания или даже просто назначили рассмотрение вопроса в администрации - приехал председатель ТОС, выразил и отстоял позицию граждан», – добавил Сергей Мильвит.

К слову, Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является сегодня одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне. Яркие примеров ТОСов, которым уже удалось добиться положительных результатов, можно наблюдать в соседнем городе Артёме, в Хабаровске, Биробиджане и ряде других городов нашей страны.

Сергей Мильвит также подчеркнул, что ТОС сможет выдвигать и отстаивать интересы жителей, а жители, объединившись, смогут управлять своей территорией так, как им это нужно. Жители сами будут решать, что в первую очередь необходимо сделать для их дома или микрорайона – установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, сделать парковки или установить детские и спортивные площадки.

«Активисты движения «Горожанин и гражданин» вместе с детьми и их родителями, проживающие в районе Снеговая Падь, занялись высаживанием кедров на свободных пространствах вдоль дорог и тротуаров. Это, на мой взгляд, хороший пример для того, чтобы объединиться и создать ТОС, который поможет нам решать многие проблемы, – подчеркнул общественник. – А в дальнейшем наш проект «Зеленое море», к примеру, можно будет выдвинуть от ТОСа и на соискание финансовой поддержки от городской или краевой администрации, или даже президентского гранта, чтобы продолжать и дальше высаживать деревья и радовать жителей».

Отметим, что все заинтересованные лица могут узнать более подробно о создании и работе ТОСов на предстоящем заседании в школе жилищного просвещения «Управдом». Заседание состоится уже сегодня, 7 февраля, в 18:30 в актовом зале администрации города Владивостока по адресу: Океанский проспект, 20. Вход свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"
e925d8e65bbc148be9bd006ad2e57ac5a361cd8d.jpeg

Владивостокцы жалуются на незаконные объекты и самовольную перепланировку

Всего в администрацию города на минувшей неделе поступило 632 обращения граждан

b1ce4358452ad7e79d924cfebda58aec7dae74c2.jpeg

Во Владивостоке начали обучать огранке алмазов

Занятия проходят на базе краевого промышленного колледжа энергетики и связи

e55ad644b870919b8784d632ae69003e7d9ffac2.jpeg

Во Владивостоке до конца лета отремонтируют 70 спортивных объектов

Ремонтом и содержанием объектов занимаются подведомственные администрации города учреждения