Активным горожанам рассказали о ТОСах

Школа «Управдом» работает бесплатно для всех желающих

Владивосток, ИА Приморье24. Очередной урок школы «Управдом» прошел в актовом зале администрации Владивостока и собрал несколько десятков активных горожан. Большую их часть составляли старшие по домам и члены советов многоквартирных домов. Главной темой обсуждения стали ТОСы (территориальное общественное самоуправление), как создаются и какими полномочиями обладают.

Рассказать общественности о такой форме самоорганизации граждан, как ТОСы, пришли председатель общественной организации «Центр правовой защиты и улучшения качества жизни граждан» Кирилл Батанов, специалист правового управления администрации Владивостока Алена Синицкая, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Ирина Самусенко и главный эксперт школы «Управдом» Наталья Войновская.

«Территориально общественное самоуправление – это институт гражданского общества, который позволяет жителям самостоятельно решать насущные проблемы определенной территории и представлять их интересы перед властью», – прокомментировал председатель общественной организации «Центр правовой защиты и улучшения качества жизни граждан» Кирилл Батанов.

Спикер подчеркнул, что ТОСы существенно отличаются от ТСЖ (товариществ собственников жилья). Ведь последние уполномочены решать по большей части коммунальные вопросы: водоснабжения, электричества, чистоты подъездов. А ТОСы позволяют регулировать общественную жизнь и благоустраивать целые территории, например дорогу или детскую площадку.

«У нас в обществе осталась лишь частная собственность. А понятие «общественное достояние»на время исчезло. Сегодня федеральные, краевые и городские власти делают все, чтобы снова возродить его. И постепенно мы уходим от мироощущения «власть мне должна» и приходим к тому, что многое зависит от нас самих, наших действий и нашей позиции», – отметил Кирилл Батанов.

ТОС можно зарегистрировать как юридическое лицо. В таком случае объединению можно будет принимать участие в различных федеральных программах финансирования. Может работать ТОС и как физическое лицо, но тогда участвовать это сообщество сможет только в краевых и городских программах финансирования. Об этом подробнее рассказала специалист правового управления администрации Владивостока Алена Синицкая. 

Напомним, школа «Управдом» работает бесплатно для всех желающих. Ее главная задача – создать гибкую систему обучения, научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. 

Подробнее о том, как создать ТОС во Владивостоке, можно прочитать здесь.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSC_94111.jpg

Дело Пушкарёва предлагают рассмотреть без свидетелей

Экс-глава Владивостока назвал процесс инквизиционным

Зеленый марафон (1).jpg

Сбербанк приглашает на Зеленый марафон уже в это воскресенье

В этом году участники марафона во Владивостоке смогут оказать помощь благотворительному фонду «Обнаженные сердца»

Сбербанк принял участие в Российском форуме малого и среднего предпринимательства, который по традиции предваряет Петербургский международный экономический форум

В марте Сбербанк первым на рынке предложил онлайн-кредитование для малого и среднего предпринимательства