Владивостокский депутат выступает против незаконной вырубки деревьев

Руслан Галицкий намерен сохранить зелёный город

thumb_256323_news_xxxl (1).jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Кардинальное решение проблемы утраты во Владивостоке зеленых насаждений предлагает заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Руслан Галицкий. По мнению депутата, чтобы сохранить во Владивостоке деревья и кустарники, надо в разумных пределах снизить плату за порубочный талон и многократно увеличить штраф за незаконную вырубку деревьев, сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на РИА VladNews.

Но и этого не достаточно, третьим важным звеном в цепочке решения важной экологической проблемы является неотвратимость наказания. Ее можно добиться, получив и зафиксировав информацию обо всех зеленых насаждениях во Владивостоке – произведя их учет, считает депутат.

«А что происходит сегодня? Цена порубочного талона такова, что чаще всего собственник участка, которому нужно очистить его от деревьев, считает в какую сумму ему обойдется законный метод вырубки, и обращается в итоге к «черным» лесорубам, - объясняет Руслан Галицкий. - Ведь у них вырубка под покровом ночи стоит в разы дешевле. Порой на участке в 20 соток порубочные талоны собственнику обходятся в несколько миллионов рублей. А лесорубы-нелегалы готовы сделать эту работу за 200 тысяч рублей. Что выберет для себя собственник сегодня? К сожалению, чаще всего путь в обход закона. Потому как сегодня вырубить легально для него – очень дорого, штраф ему не грозит, потому что его вину практически нельзя доказать. Знай он о неотвратимости наказания и имей адекватную цену порубочного талона, нес бы деньги в городскую казну, на которые можно восполнять утраченные деревья».

Собрать весь объем информации обо всех деревьях в городе в одночасье, конечно, невозможно, но эту работу надо провести и начинать надо уже сейчас, отмечает депутат. «Да, это потребует дополнительных расходов из городского бюджета, но средств, которые благодаря этим затратам потом вернутся в казну, будет несравнимо больше, чем придется потратить городу на учет зеленых насаждений. - Сегодня как происходит проверка, если поступила жалоба на незаконную вырубку леса? Приезжает комиссия и смотрит наличие опилок, веток, а еще лучше, если остались пеньки, тогда можно привлечь к ответственности. Но так называемые «черные» лесорубы свое дело знают и следов не оставляют. В итоге деревья вырубили, а компенсации за это ни с порубочных талонов, ни с огромных штрафов нет. Была бы подеревная съемка, достаточно было бы просто поднять этот документ и привлечь к ответственности собственника участка».

Выход, по мнению депутата, в привлечении муниципального казенного учреждения. Чтобы произвести учет зеленых насаждений не по рыночным ценам в частных компаниях, а в разы дешевле за счет городской структуры, чьи сотрудники за фиксированную заработную плату будут выполнять весь необходимый объем работы. Например, проекты планировок которые мэрия делает силами своего казенного учреждения, обходятся сегодня бюджету в 7 -8 раз дешевле, чем если бы к этой работе через аукцион привлекались коммерческие предприятия.

Сегодня депутат Руслан Галицкий добивается внесения этих изменений в муниципальные правила благоустройства. Их обсуждение ведется в рамках профильного комитета городской Думы. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
5a575c0ba9a8dc535ea3236051ad4c9e.jpg

«Боевое братство» отметило 20-летие организации

Самым активным представителям организации глава Владивостока вручил почётные грамоты и благодарственные письма

84b22b1c9c3e39b8f82c5b0fd3d53d20.jpg

В столице Приморья в среду, 21 февраля, состоится жеребьевка земельных участков для многодетных семей

Предстоящая жеребьевка станет 40-й по счету с 2012 года

2493f06eb8dfbe21f38f08b36c48956d-2.jpg

Цивилизованный формат торговли: во Владивостоке определено 190 площадок для продажи цветов к 8 Марта

Торговля цветами здесь может вестись с 1 по 10 марта