Систему гуманного обращения с бездомными животными создадут во Владивостоке

Отлов и содержание бездомных животных – одна из тем, волнующих горожан

Владивосток, ИА Приморье24. Проблема отлова и содержания бездомных животных во Владивостоке и пути ее решения обсуждались накануне, 15 февраля, на приеме граждан, который провел глава города Виталий Веркеенко.

Отлов и содержание бездомных животных – одна из тем, волнующих горожан, и инициативные граждане, представители волонтерских и некоммерческих организаций обратились в администрацию Владивостока с предложениями, как решить эту проблему.

«В истории нашего города были случаи варварского решения этой проблемы, и они всегда вызывали бурное негодование людей. Мы считаем, что цивилизованный город не может быть негуманным. Но и отлов с неизвестной судьбой – тоже не выход. С большой радостью прочитали ваш пост в социальных сетях о готовности решать проблему бездомных животных, поэтому обратились к вам, чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации», – рассказали организаторы и руководители приюта для бездомных животных «Добрые руки» Елена Сулейманова и Максим Мотохин.

Приют работает в городе уже 18 лет, в будках и вольерах на территории Владивостокского лесничества содержатся в среднем ежемесячно около 80 животных. Здесь их выхаживают, кормят и пытаются пристроить в добрые руки. Организация полноценного приюта, с помещениями для лечения и передержки и территорией для выгула, позволила бы систематизировать эту деятельность и помочь большему количеству бездомных животных, считают они.

Хорошо известна во Владивостоке и общественная организация «Спасем жизнь». Ее волонтеры не только постоянно спасают бездомных животных, но и регулярно устраивают выставки-раздачи, находя животным новый дом.  

«Выставки проводим каждый месяц, в районе площади Луговой. Правда, пока только кошек. С собаками сложнее, нужно более просторное помещение. Лечим и кормим животных за счет пожертвований, собираем средства по крупным торговым сетям города. Некоторые ветклиники делают скидки для бездомных животных», – рассказала Лилия Драчева.

По мнению зоозащитников, система работы с безнадзорными животными помимо отлова, лечения и содержания, должна включать в себя их вакцинацию и стерилизацию с последующим частичным возвратом в среду обитания.

Как отметил участвующий в приеме граждан заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Максим Акульшин, с сентября 2014 года муниципалитет наделен отдельными госполномочиями Приморского края на организацию мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней безнадзорных животных, их отлову и содержанию, а также защите населения от болезней, общих для человека и животных, но за три года аукцион на их исполнение так и не состоялся.

«За три года действия краевого закона не состоялся ни один из 11 объявленных нами аукционов по причине отсутствия заявок. Поэтому мы не смогли заключить ни один муниципальный контракт», – сообщил Максим Акульшин.

Почему так происходит, рассказали сами зоозащитники и представители волонтерских организаций

«Дело в том, что суммы, предусмотренной контрактом на отлов, транспортировку, учет, содержание и лечение бездомных животных, это порядка 5700 рублей, хватает всего на месяц. В краевом законе период содержания не указан, а согласно нормам законодательства РФ, в пункте временного содержания он должен быть не менее шести месяцев. Неясно при этом, что делать с отловленными животными после истечения этого срока, и после того, как закончится финансирование на их содержание. А отлавливать, согласно контракту, нужно не менее 1266 особей в год. Мы считаем, что условия контракта заведомо невыполнимы», – рассказали зоозащитники.

Глава Владивостока констатировал, что на практике закон, к сожалению, не работает, в первую очередь, ввиду недостаточного финансирования.

«Я намерен обратиться за помощью к депутатам Законодательного собрания Приморского края с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в краевой закон и создания государственного учреждения для его эффективной реализации. Гуманное отношение к бездомным животным – это важная социальная функция цивилизованного города. У нас много городских проблем, в которых людям нужна помощь, но и сердце не должно черстветь. Проблему обращения с бездомными животными тоже нужно решать, привлечь к этому неравнодушных граждан. Таких людей во Владивостоке немало, но пока нет координации, нет системы. И муниципалитет не может исполнять свои полномочия по объективным причинам. Власть и общественность, мы должны объединить усилия и ресурсы в двух направлениях – это оперативная помощь и превентивные меры. Будем привлекать к этой работе и дружинников, мы сейчас активно развиваем это общественное движение во Владивостоке. Возможно, потребуется разработка муниципальной программы», – отметил Виталий Веркеенко.

По итогам встречи с активистами, глава Владивостока также поручил профильным структурам городской администрации рассмотреть возможность выделения в безвозмездное пользование земельного участка и помещений некоммерческим организациям для организации приюта для бездомных животных.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»