В муниципальной библиотеке «Бук» о своей работе рассказали сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых

Встреча началась с представления небольшой выставки

c3beb1df0e4cc036b0056a462a6e6f65.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 18 февраля, в муниципальной библиотеке «Бук» прошла встреча «Скажи мне – и я увижу», организованная совместно с Приморской краевой библиотекой для слепых. На ней читатели библиотечной системы Владивостока могли познакомиться с книгами французского тифлопедагога Луи Брайля, а также с сотрудниками библиотеки для слепых. На встрече обсудили этику общения со слепыми и слабовидящими, о книгах, фильмах и специальных программах, о том, как важно создавать комфортную среду для людей с ограниченными возможностями.

Встреча началась с представления небольшой выставки. Сотрудники разных отделов Приморской краевой библиотеки для слепых − библиотечного, информационного, библиографического, адаптивных компьютерных технологий, показали, в чем заключается их работа. Например, в своей деятельности они не ограничиваются лишь книгами со шрифтом Брайля. Существуют специальные учебные пособия − карты для слепых, даже модели городских сооружений в масштабе. Например, модель Золотого моста, которая позволяет слепым людям представить себе этот объект.

В муниципальной библиотеке «Бук» сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых рассказали о своей работе (1).jpg

Как отмечают библиотекари, аудиокниги получили свое распространение у слепых еще задолго до того, как они стали такими популярными, как сегодня. Сначала их записывали на пленку, а сейчас появились современные тифлофлэшплееры.

В муниципальной библиотеке «Бук» сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых рассказали о своей работе (4).jpg

Отдельной темой стала этика общения с невидящими людьми. Как рассказали сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых, если вы увидели на улице человека с белой тростью и хотите ему помочь − подойдите к нему и поздоровайтесь, обратив внимание на себя легким прикосновением. Потом предложите помочь. Слепой вполне может отказаться, в этом нет ничего особенного. Многие слепые прекрасно знают свои маршруты и передвигаются самостоятельно. Если же помощь оказалась кстати, достаточно просто взять незрячего под руку и, двигаясь немного впереди, показывать дорогу. Главное − не тянуть человека, не принимать решения за него, не указывать, что ему делать, не ущемлять его права, а наоборот, помогать аккуратно и уважительно.

В муниципальной библиотеке «Бук» сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых рассказали о своей работе (5).jpg

Кроме этого, на встрече гости рассказали об истории книг для слепых и работе приморской особенной библиотеки. 

В муниципальной библиотеке «Бук» сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых рассказали о своей работе (6).jpg

Владивостокская централизованная библиотечная система планирует долговременную работу с Приморской краевой библиотекой для слепых. Подобные встречи для библиотекарей и читателей пройдут также и в других библиотеках города.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток