В муниципальной библиотеке «Бук» о своей работе рассказали сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых

Встреча началась с представления небольшой выставки

c3beb1df0e4cc036b0056a462a6e6f65.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчера, 18 февраля, в муниципальной библиотеке «Бук» прошла встреча «Скажи мне – и я увижу», организованная совместно с Приморской краевой библиотекой для слепых. На ней читатели библиотечной системы Владивостока могли познакомиться с книгами французского тифлопедагога Луи Брайля, а также с сотрудниками библиотеки для слепых. На встрече обсудили этику общения со слепыми и слабовидящими, о книгах, фильмах и специальных программах, о том, как важно создавать комфортную среду для людей с ограниченными возможностями.

Встреча началась с представления небольшой выставки. Сотрудники разных отделов Приморской краевой библиотеки для слепых − библиотечного, информационного, библиографического, адаптивных компьютерных технологий, показали, в чем заключается их работа. Например, в своей деятельности они не ограничиваются лишь книгами со шрифтом Брайля. Существуют специальные учебные пособия − карты для слепых, даже модели городских сооружений в масштабе. Например, модель Золотого моста, которая позволяет слепым людям представить себе этот объект.

В муниципальной библиотеке «Бук» сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых рассказали о своей работе (1).jpg

Как отмечают библиотекари, аудиокниги получили свое распространение у слепых еще задолго до того, как они стали такими популярными, как сегодня. Сначала их записывали на пленку, а сейчас появились современные тифлофлэшплееры.

В муниципальной библиотеке «Бук» сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых рассказали о своей работе (4).jpg

Отдельной темой стала этика общения с невидящими людьми. Как рассказали сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых, если вы увидели на улице человека с белой тростью и хотите ему помочь − подойдите к нему и поздоровайтесь, обратив внимание на себя легким прикосновением. Потом предложите помочь. Слепой вполне может отказаться, в этом нет ничего особенного. Многие слепые прекрасно знают свои маршруты и передвигаются самостоятельно. Если же помощь оказалась кстати, достаточно просто взять незрячего под руку и, двигаясь немного впереди, показывать дорогу. Главное − не тянуть человека, не принимать решения за него, не указывать, что ему делать, не ущемлять его права, а наоборот, помогать аккуратно и уважительно.

В муниципальной библиотеке «Бук» сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых рассказали о своей работе (5).jpg

Кроме этого, на встрече гости рассказали об истории книг для слепых и работе приморской особенной библиотеки. 

В муниципальной библиотеке «Бук» сотрудники Приморской краевой библиотеки для слепых рассказали о своей работе (6).jpg

Владивостокская централизованная библиотечная система планирует долговременную работу с Приморской краевой библиотекой для слепых. Подобные встречи для библиотекарей и читателей пройдут также и в других библиотеках города.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток