Законопослушные предприниматели из Приморья оказались на грани банкротства

Десятки приморцев могут потерять работу

coins-1523383_960_720.jpg

Около 50 исковых требований о взыскании задолженности по арендной плате и пени за просрочку подано против приморских предпринимателей. При этом сами бизнесмены своевременно и исправно вносили платежи. Теперь же некоторые из них должны около ста миллионов рублей, сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на «ФедералПресс».

Львиная доля предпринимателей под свой бизнес арендует землю – исключения не составляют и приморцы. В регионе в 2015 году произошла очередная кадастровая оценка земель – в свое время она вызвала множество споров, однако постановлением краевой администрации была утверждена. Речь идет о постановлении №5-п от 14.12.2015 года. Порядок же применения кадастровой оценки был утвержден раньше постановлением от 11.03.2015 N 75-па «О Порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Приморского края, предоставленных в аренду без проведения торгов».

В пункте 13 этого акта прописывалось, что арендодатель в случае изменения платы за землю обязан уведомить арендатора. Но уже в августе 2016 года документ подредактировали: теперь госорганы не обязаны стали уведомлять об этом арендатора.

Видимо, предполагалось, что предприниматели должны самостоятельно круглосуточно мониторить изменения в интернете. Тем же, кто не увидел (а их впоследствии оказалось немало) – пеня.

Со времени поправок в документе госорганы не уведомляли бизнесменов об изменениях – а это без малого почти три года. При этом по тем же поправкам новый размер аренды стал применяться не с 2016 года, а аж с 2011-го.

Разумеется, все это время предприниматели продолжали платить по-старому, а департамент земельных и имущественных отношений у них спокойно платежки принимал, не выставляя претензий. Странно, правда? А вот в конце 2017 года, словно бы дождавшись, пока пени набежит побольше, ведомство стало обращаться в суд с исками, требуя взыскать долги. Сейчас таких исков пятьдесят – по некоторым из них бизнесмены должны больше ста миллионов рублей. По договорам аренды вроде все верно: в них предусмотрена ответственность за просрочку. А по факту? Почему предпринимателей не предупредили? И молчали, принимая платежки три года? Госорганы настаивают в исках на том, что арендаторы должны самостоятельно следить за изменением нормативных актов.

Стоит отметить, что если иски будут удовлетворены, некоторые из предприятий окажутся банкротами. Как следствие, десятки людей потеряют работу...

Меж тем в соседнем Хабаровске, например, постановление городской администрации предусматривает уведомление арендаторов об изменении платы. Сверка платежей при этом происходит не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом.

И в Москве, и в Новосибирске арендаторов также уведомляют. Это абсолютно нормальная практика для многих российских городов.

Налоговое законодательство, кстати, тоже предусматривает уведомление собственников земельных участков об изменении размера налога, подлежащего к уплате.

И лишь в Приморье эту практику решили проигнорировать. Возможно, сознательно? Так или иначе, ряд арендаторов намерен обратиться в прокуратуру, чтобы обжаловать нормативный акт и внести изменения, обязывающие арендодателя направлять арендаторам земельных участков письменное уведомление, как и было в первоначальной редакции документа.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток