Депутат: В платежах за воду и тепло нужно убрать посредников

Недобросовестные участники рынка скоро лишатся огромных оборотных средств

thumb_259567_news_xxxl.jpeg

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий жителям многоквартирных домов платить за газ тепло и воду напрямую ресурсоснабжающим организациям, без посредничества управляющих компаний. Новые правила оплаты коммунальных услуг могут появиться в ближайший месяц. Законопроект уже одобрен в первом чтении., сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на РИА VladNews.

Необходимость дать людям такой выбор возникла в связи с миллиардными задолженностями перед поставщиками услуг. По данным Росстата, за второй квартал 2017 года общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ составил один триллион 243 миллиарда рублей. При этом долги управляющих организаций - это почти 250 миллиардов рублей. То есть 250 миллиардов рублей управляющие компании с потребителей собрали, но ресурсоснабжающим компаниям эти деньги так перечислены и не были. Принятие закона, конечно, должно привести к тому, что недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка, а платежная дисциплина в целом повысится.

«А уйдут недобросовестные участники этого рынка, потому что лишатся своей главной цели – огромных оборотных средств, - объясняет заместитель председателя комитета по городскому хозяйству думы Владивостока Руслан Галицкий. – Сегодня ведь как в ряде случаев происходит, как появляются эти миллиардные долги перед поставщиками воды и тепла? УК с жителей деньги собрала, но передать их ресурсникам не торопится, а пускает их в оборот с пользой для собственного кармана. Чем больше жителей исключат свои управляющие компании из этой цепочки, тем быстрее очистится этот рынок услуг, останутся лишь те, кто действительно нацелен на качественное содержание домов, а не на заимствование денег их жителей».

Новый закон дает людям выбор: доверять оплату газа, воды и тепла управляющей компании или заключать договор напрямую с поставщиками услуг. Жители могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией. В новой схеме для потребителя по сути ничего не изменится. Также будет приходить платежный документ. Единственная разница в том, что средства будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать плата только за жилищные услуги: уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее.

«Для нас для всех жителей многоквартирных домов чем важен этот новый закон и то право, которое он нам дает? Нам, казалось бы должно быть все равно сколько денег получили поставщики воды и тепла, это вроде как нас не касается. Но это заблуждение, - отмечает Руслан Галицкий. Недополучая такие средства, ресурсоснабжающие организации не планируют ни масштабных ремонтов сетей, ни прокладки новых. А они в большинстве своем ветхие, во Владивостоке огромное количество коммунальных сетей нуждается в серьезной модернизации. В конечном итоге от их состояния страдаем мы с вами - потребители коммунальных услуг, когда становимся заложниками аварий и порывов труб, я уже не говорю о качестве воды, которая к нам приходит. Я не исключаю, что уберем из посредников в платежах за воду и тепло управляющие компании – появятся деньги на ремонт ветхих коммунальных сетей».

Переход в России на новую схему оплаты за газ, тепло и воду планируется на 1 апреля этого года. В обязательном порядке, отмечают в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства,  эта мера будет применяться к тем домам, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток