Русскую старину из Мурома показали в музее Арсеньева

Экспозиция одежды и предметов быта оказалась старше истории Приморского края

1466399725_axnzn6fgem8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экспозицию русской старины из коллекции Муромского музея представили в музее им. Арсеньева в воскресенье, 19 июня. Вся одежда и предметы быта с выставки старше, чем Приморский край.

Впервые приморцы могут познакомиться с русскими национальными предметами старины XVII – XIX веков. Колоритные платья и головные уборы, расписные платки, пряничные доски и глиняная посуда, сундуки, санки и многое другое представлено в новой экспозиции в одном из залов Главного корпуса музея им. Арсеньева. 

Все выставленные предметы принадлежат Муромскому историко-художественному музею. Его коллекцию собирали три муромских жителя – художник Иван Куликов, купец Алексей Жадин и землемер Николай Добрынкин. Многие годы они отыскивали «сокровища» на рынках, в лавках и у антиквариатов. 

Интересно, что в описании говорится, самый «старший» город Приморья моложе, чем самый «юный» предмет на этой выставке. По словам директора музея им. Арсеньева Виктора Шалая, старинные предметы муромских коллег его поразили, показав далёкие от Приморья регионы.

Стоит отметить, что на открытии экспозиции присутствовали директор Муромского музея и его сотрудники. Один из хранителей Елена Тюрина после официальной части провела для всех собравшихся небольшую экскурсию, рассказав о каждом экспонате что-то интересное. 

«На одном из платьев можно увидеть ханский узор на шёлковой ткани, только называлась она раньше канават. Когда Пётр I запретил ввоз европейских шёлковых тканей, в России стали открываться свои шёлковые производства, а сырьё использовалось то, которое шло по шёлковому пути через всю страну. Ткань для этого платья изначально делалась для Персии, поэтому здесь такой восточный узор», – рассказала об одном из экспонатов Елена. 

В рамках открытия выставки в музее также пройдут программы для детей. Увидеть необычные предметы старины можно будет до 28 августа. После коллекция отправится в Хабаровск.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
L00048389.jpg

В Находке установят 20-метровую городскую елку из натуральных хвойников

В Находке объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление, в нем участвуют предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания

d67cf466d40b5f84a7568506a2a9cf85.jpeg

Огромная ёлочная игрушка – популярный атрибут для новогодних фотоссесий горожан во Владивостоке

В ближайшее время завершится монтаж декоративного пятиметрового подарка на площади около памятника амурскому тигру у Приморского театра оперы и балета