Бизнес Владивостока судится с краевой администрацией

Причиной спора стали непомерные поборы

thumb_260713_news_xxxl.jpeg

В Приморском краевом суде рассматривается коллективный иск представителя бизнес-общественности к администрации Приморского края, сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на РИА VladNews.

 Несогласие предпринимателей вызвало постановление администрации края от 11.08.2016, что перерасчет арендной платы  производит каждый предприниматель самостоятельно.

Приморский край единственный регион, где эта обязанность лежит на плечах бизнесменов, в остальных субъектах России этим занимаются чиновники.

В результате принятия этого постановления, бизнесмены, которые своевременно и исправно вносили платежи, но не были предупреждены об увеличении стоимости аренды, теперь задолжали в казну до ста миллионов рублей.

Большие изменения произошли в 2011 году, тогда же они массово оспаривались арендаторами, затем аналогичная ситуация сложилась в 2015 году.

Все это время предприниматели продолжали платить по-старому, а краевой департамент земельных и имущественных отношений принимал их платежные ведомости, не выдвигая претензий. В конце 2017 года ведомство стало обращаться в суд с исками, требуя взыскать долги.

Арендатор фактически вынужден мониторить нововведения в законодательстве на предмет изменения формул или систем расчета.

При этом исполнительный орган, зная о сроках исковой давности, вменяет предпринимателям задолженности не за три, а за пять-шесть лет . Более того, в случае изменения расчетов арендной платы департамент и предприниматель обязаны подписать дополнительное соглашение к договору или новый договор. Однако такие дополнительные соглашения составлены не были.

Ситуация давно на особом контроле у местных правозащитников. В том числе и у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной.

Напомним, ранее против приморских предпринимателей было подано около 50 исковых требований о взыскании задолженности по арендной плате и пени за просрочку. При этом в числе ответчиков оказались бизнесмены, которые своевременно и исправно вносили платежи, но не были предупреждены об увеличении стоимости аренды. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет