Гербу Владивостока исполняется 135 лет

Как свидетельствуют документы, работа над гербом началась в 1880 году

3f3ccfbf533bab6a4e446af5d03b8d77.jpg

28 марта главному официальному символу Владивостока исполняется 135 лет. Именно в этот день (16 марта по старому стилю) в 1883 году высочайшим указом императора Александра III был утвержден герб города.

Как свидетельствуют документы, работа над гербом началась в 1880 году – как только Владивосток получил статус города. Автором эскиза, который был разработан уже в 1881 году, стал архитектор Юлий Рего, после чего началось его согласование и доработка. 

И вот окончательный вариант герба был представлен на утверждение императору. Геральдическое описание гласило: «В зеленом щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком; в вольной части влево – герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трех зубцах, за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровскою лентою».

Изображение герба города Владивостока 1883 года.jpg

Как рассказали в управлении делопроизводства администрации приморской столицы, серебряная башенная корона в три зубца означала, что Владивосток имеет статус уездного города, а золотые якоря – о том, что это приморский город. «Золотой тигр с червлеными глазами и языком» по законам геральдики означал, что город вооружен и находится под защитой и охраной. Кроме того, тигр – символ силы и мудрости. Золотой же цвет полосатого хищника означает богатство и великодушие.

После установления советской власти герб Владивостока на долгие годы оказался в забытьи.

В 1971 году Исполнительный комитет Владивостокского городского совета утвердил новый вариант герба, максимально воспроизводивший предыдущий исторический вариант, но с рядом изменений.

Изображение герба города Владивостока 1971 года (размещенное на здании администрации города Владивостока).jpg

Искусствовед Валерий Марков писал о гербе Владивосток советских времен: «Он гармонично сочетает элементы прежнего геральдического знака: два адмиралтейских якоря и уссурийский тигр на щите. Вверху герба в зубцы башенной короны вписаны серп и молот – символ государства рабочих и крестьян. В верхней части щита изображение фигуры знаменосца – основной фигуры памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Якоря перевиты гвардейской лентой» (газета «Красное знамя», 12 апреля 1985 г.).

Позже, уже в 1990-2000-е годы, герб несколько раз претерпевал изменения: ему то возвращали его обрамляющие парадные элементы – башенную корону, якоря и ленту, то вновь забирали, оставляя только «французский» геральдический зеленый щит с тигром.

Изображение герба города 1992 года.jpg

16 апреля 2002 года герб города Владивостока зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации за № 984.png

Именно таким – без обрамляющих элементов – герб города Владивостока был зарегистрирован 16 апреля 2002 года в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации за № 984.

А в 2012 году был принят муниципальный правовой акт, допускавший изображение герба с дополнительными элементами - якорями, лентами и короной, представлявшими гордость для жителей города. За такое «своенравие» герб Владивостока был даже исключен из Государственного геральдического регистра РФ. Как объяснили тогда специалисты, обрамляющие элементы прежнего герба перестали соответствовать современным правилам геральдики.

26 декабря 2012 года на заседании Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации герб города Владивостока был исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации.png

В декабре 2014 года было принято решение вернуться к версии 2001 года (без обрамляющих элементов).

Решением Думы г. Владивостока от 18.12.2014 № 394) дополнительные элементы герба были исключены.jpg

Таким образом, геральдическое описание сегодняшнего герба Владивостока гласит: «В зеленом поле щита золотой тигр с червлеными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу».

В апреле 2015 года регистрация герба города Владивостока в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации за присвоенным  ранее номером 984 была восстановлена.

Помимо герба Владивосток имеет другие официальные символы– флаг и гимн, а также природный символ – рододендрон, в народе называемый багульником.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток