В Приморье судят мошенников, обналичивших сертификаты маткапитала на 19 млн рублей

Подкованные в российских законах жулики действовали с размахом, надеясь, что на "периферии" Приморья их промысел останется без внимания силовиков.

1443577137_naruchniki_ruki_1920x1080_www.gdefon.ru.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье завершено расследование уголовного дела о хищении при получении социальных выплат. 

Следователи приморского УМВД окончили работу по уголовному делу: ОПГ подозревалась в серии мошенничеств в особо крупном размере.

Предварительное следствие установило, что в 2011 году жители Партизанска, хорошо знакомые с российским законодательством, организовали фирму, которая содействовала в обналичивании материнского капитала.

Обвиняемые вовлекли в противоправный "бизнес" пятерых приморцев, имевших сведения о владельцах недвижимости и нуждающихся многодетных женщинах. Они привлекали желающих получить госсертификат на материнский капитал, а после предлагали им незаконно его обналичить. Женщины оформляли фиктивный договор купли-продажи недвижимости якобы с целью улучшения жилищных условий. На самом деле, деньги тратились по их усмотрению, а часть - отдавалась членам группы за посредничество.

В рамках уголовного дела выяснилось, что члены организованной группы обманом обязывали потерпевших подписывать доверенности на право распоряжения недвижимым имуществом. Результатом подобной сделки была потеря жилья.

Противоправная деятельность организованной группы была пресечена в 2014 году сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Приморскому краю. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат, совершенные организованной группой в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере организованной группой». Ущерб, причиненный государству, превысил 9 млн рублей.

Установлена причастность членов группы к 19 криминальным эпизодам, из них два факта незаконного отчуждения недвижимости. Уголовное дело направлено в суд.

По закону, за хищение денег при получении пособий путем предоставления заведомо ложных сведений в особо крупном размере членам организованной группы может быть назначено до десяти лет лишения свободы и выплата крупного штрафа.
Другие материалы рубрики "Общество"
e596732d683cbc5ad26b7e0e63ccccaf0fe15f2d.jpeg

Задержанных на незаконной акции во Владивостоке детей поставят на учёт

Их законным представителям грозит штраф

9672404fc9fdeb8f7cffc2663bcee266f17e14aa.jpeg

«Вы это серьёзно?»: магазин «низких» цен возмутил приморцев

Жители раскритиковали рекламное объявление в сети

85e418323a8cf6b19b2b7b1caa242fc184133442.jpeg

В Приморье сотрудник ДПС получил тяжелые травмы при ДТП

Приморец столкнулся с патрульным автомобилем