В Приморье судят мошенников, обналичивших сертификаты маткапитала на 19 млн рублей

Подкованные в российских законах жулики действовали с размахом, надеясь, что на "периферии" Приморья их промысел останется без внимания силовиков.

1443577137_naruchniki_ruki_1920x1080_www.gdefon.ru.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье завершено расследование уголовного дела о хищении при получении социальных выплат. 

Следователи приморского УМВД окончили работу по уголовному делу: ОПГ подозревалась в серии мошенничеств в особо крупном размере.

Предварительное следствие установило, что в 2011 году жители Партизанска, хорошо знакомые с российским законодательством, организовали фирму, которая содействовала в обналичивании материнского капитала.

Обвиняемые вовлекли в противоправный "бизнес" пятерых приморцев, имевших сведения о владельцах недвижимости и нуждающихся многодетных женщинах. Они привлекали желающих получить госсертификат на материнский капитал, а после предлагали им незаконно его обналичить. Женщины оформляли фиктивный договор купли-продажи недвижимости якобы с целью улучшения жилищных условий. На самом деле, деньги тратились по их усмотрению, а часть - отдавалась членам группы за посредничество.

В рамках уголовного дела выяснилось, что члены организованной группы обманом обязывали потерпевших подписывать доверенности на право распоряжения недвижимым имуществом. Результатом подобной сделки была потеря жилья.

Противоправная деятельность организованной группы была пресечена в 2014 году сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Приморскому краю. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат, совершенные организованной группой в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере организованной группой». Ущерб, причиненный государству, превысил 9 млн рублей.

Установлена причастность членов группы к 19 криминальным эпизодам, из них два факта незаконного отчуждения недвижимости. Уголовное дело направлено в суд.

По закону, за хищение денег при получении пособий путем предоставления заведомо ложных сведений в особо крупном размере членам организованной группы может быть назначено до десяти лет лишения свободы и выплата крупного штрафа.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования