C 1 апреля жители смогут избавиться от посредничества управляющих компаний

Депутат Руслан Галицкий рассказал о новом законе, который не обязывает жителей заключать прямые договоры

thumb_262773_news_xxxl.jpeg

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который, по мнению авторов, должен помочь в решении проблемы неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. С 1 апреля у жителей многоквартирных домов появится право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на РИА VladNews.

«Закон, позволяющий убрать посредников в лице управляющих компаний при оплате отопления, горячей, холодной воды и газа, наконец-то принят, - комментирует заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Руслан Галицкий. – Люди смогут напрямую отдавать деньги за потребленные услуги тем, кто их поставляет. Это лишит недобросовестные управляющие компании возможности собирать с людей деньги и «крутить» их где-то в своих интересах или даже похищать. По идее прямые договоры между жителями и «ресурсниками» не дадут расти уже скопившемся задолженностям. Как посчитали эксперты ЖКХ сегодня УК должны поставщикам услуг 250 миллиардов рублей. Эти деньги УК собрали с жителей, но не перечислили ресурсоснабжающим организациям».

Новый закон не обязывает жителей заключать прямые договоры, но дает людям выбор: доверять оплату газа, воды и тепла управляющей компании или заключать договор напрямую с поставщиками услуг. Жители могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией. В новой схеме для потребителя по сути ничего не изменится. Также будет приходить платежный документ. Единственная разница в том, что средства будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать плата только за жилищные услуги: уборку, содержание дома, текущий ремонт и так далее.

«Обращу внимание, что выражать откровенное недовольство новым правом жителей будут только недобросовестные компании, кто зарабатывает на денежном потоке, - отмечает депутат. - Те, кто будут высказываться против такой инициативы или мешать жителям пойти по пути прямых договоров, выдадут сами себя, потому что как говорится «на воре и шапка горит». Добросовестные управляющие компании от нового закона только выиграют, так как они сейчас порой за счет других поступлений гасят долги за неплательщиков».

Эксперты сферы ЖКХ отмечают, что недополучая большие суммы денег, ресурсоснабжающие организации не планируют ни масштабных ремонтов сетей, ни прокладки новых. А они в большинстве своем ветхие, большое количество коммунальных сетей нуждается в серьезной модернизации. В конечном итоге от их состояния страдает обычный житель - потребитель коммунальных услуг, когда становится заложником аварий и порывов труб. Велика вероятность, что с принятием нового закона удастся со временем убрать посредников в платежах за воду и тепло и как следствие накопить деньги на ремонт ветхих коммунальных сетей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток