Школа "Управдом" знакомит горожан с нововведениями в жилищном законодательстве

Семинар проходил в актовом зале администрации города и назывался "Новое в жилищном законодательстве"

Очередной урок школы "Управдом" собрал несколько десятков активных горожан: старших по дому, участников домовых советов и просто неравнодушных собственников квартир. Семинар проходил в актовом зале администрации города и назывался "Новое в жилищном законодательстве".

Рассказать общественности об изменениях в законах из Хабаровска приехала Ольга Беленькая - генеральный директор СРО НП "ЖКХ-Групп". Ольга Сергеевна не первый раз становится спикером на уроках школы "Управдом".

"Одно из важных изменений в жилищном законодательстве - это то, что участникам долевого строительства теперь разрешено самим выбирать на собрании управляющую компанию, даже если они не успели зарегистрировать право собственности. Однако, сделать это можно только в течение года. Потом право собственности нужно будет обязательно", - рассказала Ольга Беленькая.

Напомним, ранее у дольщиков не было такой возможности, пока они не становились собственниками. И возникала ситуация, что квартиры от застройщика ими приняты, но еще не зарегистрировано право собственности. Управляющую компанию для дома на три месяца выбирал застройщик, а затем администрация города проводила конкурс и определяла обслуживающую организацию. Теперь жители могут делать это самостоятельно.

Еще одно важное изменение касается благоустройства земельных участков рядом с многоквартирными домами. Ранее закон требовал, чтобы на общедомовом собрании и голосовании по этим вопросам участвовало две трети собственников, но такое количество было довольно сложно собрать. Теперь вопросы благоустройства решаются простым большинством голосов, явки двух третей жителей не требуется.

Еще одно изменение касается протоколов общего собрания и листов голосования. Ранее в государственную жилищную инспекцию предоставлялись копии этих документов. Теперь же необходимо предоставлять оригиналы. На руках у членов совета дома остаются копии.

Напомним, школа «Управдом» работает бесплатно для всех желающих уже более 5 лет. За это время обучение в ней прошли больше 10 тысяч человек. Сформирована гибкая система обучения, позволяющая научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве. Подготовлены десятки управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

За содействие террористической деятельности предусмотрена уголовная ответственности

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в том числе информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акт

Безымянный.jpg

Приморцев призывают закрыть странички в социальных сетях

Жителя края необходимо сохранять бдительность во время общения с малознакомым человеком

Безымянный.jpg

Книги, брошюры и диски: Как родителям понять, что их ребёнок подвергся вербовке

Молодые люди чаще всего подтверждены этому