Во Владивостоке продолжаются рейды по легализации рынка аренды жилья

Во Владивостоке работает телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче в аренду квартир

4aeb5213de5571d7fa4296aac2ef2f79.jpg

Вчера, 29 марта,  во Владивостоке состоялся очередной рейд по жилым квартирам, которые сданы в наём (аренду). В этот раз мероприятие проходило в Ленинском районе города. Участниками обхода стали представители налоговой инспекции, управления финансов городской администрации и участковый уполномоченный УМВД по городу Владивостоку. Такие выезды проходят с целью напомнить собственникам недвижимости о необходимости уплаты налогов с полученных доходов.

Во Владивостоке продолжаются рейды по легализации рынка аренды жилья (3).jpg

Местом проведения рейда в этот день стали шесть квартир жилого дома по адресу проспект Красного Знамени 133/3. Время было выбрано специально вечернее, чтобы жильцы находились дома. Действительно, в квартирах находились арендаторы, которые подтвердили, что они платят собственникам за наем. При этом налоги эти собственники не платили. Представители налоговой инспекции составили протоколы, собственники будут привлечены к уплате налога на полученный доход.

Поиск нарушителей законов в сфере аренды (найма) не сложен. Как рассказывают сотрудники налоговой инспекции,  для этого используются объявления в газетах, Интернете, сотрудничество с риелторскими компаниями, а самое главное - это обращения бдительных граждан, которые сообщают в налоговые органы и полицию, а также на телефоны доверия налоговой службы и администрации Владивостока. Также к борьбе с теневой арендой жилья привлечены управляющие компании, ТСЖ (ТСН) и ЖСК, которые выявляют такие квартиры, а информацию направляют в УМВД России по Владивостоку и налоговые органы для принятия установленных законом мер.

За время проводимой кампании, которая стартовала в ноябре 2013 года, в городе выявлено порядка 1125 квартир, сдаваемых в аренду.

«В налоговую инспекцию поступает много информации из различных источников о незаконной сдаче имущества в аренду. Все такие обращения мы обязательно отрабатываем совместно с полицией и администрацией Владивостока, – рассказала Лина Очнева, старший государственный налоговый инспектор Инспекции федеральной налоговой службы по Ленинскому району. – Если в результате проверки выясняется, что гражданин действительно сдает квартиру и при этом не платит налог на полученный доход, мы привлекаем его к уплате этого налога. В этом году декларацию о доходах необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства до 3 мая».

Как отмечают специалисты администрации Владивостока, налог на доходы физических лиц – важнейший источник пополнения городского бюджета, который идет на ремонт дорог, строительство детсадов и домов, благоустройство и озеленение, на другие необходимые Владивостоку нужды. Поэтому каждый собственник квартиры, сдающий ее в аренду (наем), должен уплатить налог с полученного дохода.

Существует два основных способа оплаты этого налога:

- Первый – это подача налоговой декларации по итогам года и оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 %. За непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса РФ (штраф до 40 % от суммы неуплаченного налога).

- Второй способ – приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. В данном случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и приобрести патент на «Сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» в соответствии со статьей 346.45 Налогового кодекса. Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в законе Приморского края от 13.11.2012г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». Стоимость патента при площади жилого помещения до 50 кв. м составляет 9 000 руб. в год плюс взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Напомним, глава Владивостока Виталий Веркеенко поставил задачу специалистам администрации города обеспечить рост доходов в бюджет путем легализации доходов граждан, сдающих жилые помещения в аренду (наем), а также увеличить количество совместных рейдов, проводимых администрацией города совместно с налоговой службой и полицией.

Отметим, во Владивостоке работает телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче в аренду квартир. Это можно сделать по телефону 222-73-40, после чего жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»