Активные жители Владивостока создают Территориальное общественное самоуправление

Во Владивостоке прошла учредительная конференция по созданию Территориального общественного самоуправления

Во Владивостоке прошла учредительная конференция по созданию Территориального общественного самоуправления. Создать свой ТОС приняли решение жители Военного Шоссе. В планах граждан, помимо благоустройства территории, обустройство общего помещения для организации детских кружков, обучения пенсионеров компьютерной грамотности, создание спортивной площадки.

«Из всех инициативных групп граждан по созданию ТОС эта оказалась самой активной. Жители уже были объединены в ТСЖ и научились коллективно решать вопросы своего проживания. Делегатов конференции должна поддержать 1/3 проживающих в границах территории жителей, поэтому сбор подписей за выдвижение делегатов оказался вполне посильной задачей для инициативной группы», – отметил Кирилл Батанов, председатель общественной организации «Центр правовой защиты улучшения качества жизни», руководитель проекта по созданию системы ТОС во Владивостоке.

Присутствующие на конференции представители администрации Первореченского района выразили готовность помогать вновь создаваемому ТОСу как в реализации гражданских инициатив, так и в организации взаимодействия с профильными управлениями администрации города Владивостока по решению возникающих вопросов.

Анна Колемагина руководит ТСЖ на протяжении нескольких лет, является активистом народного фронта и членом общественного экспертного совета по ЖКХ.

«В формате ТОС мы увидели способ сделать наше Военное шоссе лучшим местом в городе. Местом, где во дворах чистота и порядок, местом ответственных и инициативных граждан. Заметьте, когда мы приезжаем за границу, мы ведем себя так, как принято в их обществе: не мусорим, не сквернословим. Так почему же мы позволяем делать это там, где мы живем, воспитываем детей? Создавая ТОС, мы хотим сформировать новый культурный уровень для проживающий здесь граждан», – отметила Анна Александровна.

Следующий шаг – утверждение границ ТОСа в Думе города Владивостока.

Напомним, что Территориальное общественное самоуправление (ТОС) сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне – установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, сделать парковки или установить детские и спортивные площадки. ТОСы могут претендовать на гранты от администрации города, а также на краевую и федеральную поддержку.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток