Из школьников в педагоги: учительскую смену воспитывают в школах Владивостока

Кроме основной программы школьников учат постоянно актуализировать свои знания

Любовь к миру, интерес к жизни и тяга к преподавательской деятельности – вот основные критерии для того, чтобы подросток из школы № 44 во Владивостоке попал в педагогический класс с кодовым названием «Интеллект». Один такой десятый класс был создан в рамках эксперимента в этом учебном году. Кроме основной программы школьников учат постоянно актуализировать свои знания, вырабатывать навык поиска и освоения новой информации. Как считают эксперты, это умение сегодня является одним из самых важных для современного человека.

«В этом классе дети начинают лучше понимать самих себя, свои желания и планы на будущее, – комментирует директор школы №44 Оксана Унтилова. – Им легче выбрать профессию и подготовиться к ЕГЭ. Ведь в классе с социально-гуманитарным уклоном такие предметы, как история и обществознание, изучаются более пристально».

Дополнительные занятия по психологии и другим дисциплинам в школе № 44 проводятся бесплатно. С детьми кроме классного руководителя занимается тьютор. Это специальный педагог, который специализируется на принципах индивидуализации обучения и аутентичности человека. Подобные классы созданы еще в четырех школах города: № 45, 52, 70 и 77. Идею их создания выдвинули сами педагоги, родители их поддержали. И те, и другие уверены, что именно профильные классы дадут хорошую возможность не только обратить более пристальное внимание на изучение отдельных предметов и подготовиться к ЕГЭ, но и получить более качественное образование в целом. Кроме того, создание педагогических классов – одна из эффективных мер по привлечению молодых специалистов во владивостокские школы.

Напомним, несколько лет назад в городе были введены ежемесячные доплаты молодым педагогам, а также выплата им подъемных средств при устройстве на работу. Молодой специалист получает на руки около 42 тысяч рублей. Что касается ежемесячных доплат, их размер варьируется от 13 до 18 тысяч рублей. Такие доплаты специалисты получают в течение первых трех лет работы.

За последние четыре года благодаря этой программе в школы и детские сады Владивостока пришли работать 250 специалистов, из них в прошлом году – 69 преподавателей. В ближайшее время программу откорректируют таким образом, чтобы в ней смогли принять участие больше молодых учителей, а также специалисты рассмотрят возможность расширения мер поддержки для нового поколения преподавателей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет