Во Владивостоке планируют открыть сквер Будды мира

В перекрестный год России в Японии и Японии в России общественная группа приморской столицы реализует российско-японский проект «Диалог культур»

В перекрестный год России в Японии и Японии в России общественная группа приморской столицы реализует российско-японский проект «Диалог культур». Он предусматривает открытие сквера Будды мира, презентацию литературного издания на русском и японском языках «Диалог культур», а также презентацию нового туристического маршрута. Об этом рассказали организаторы в ходе презентации российско-японского проекта «Диалог культур» в Японском центре во Владивостоке накануне, 3 апреля.В мероприятии принял участие глава города Виталий Веркеенко.

По словам организаторов, планируется, что мероприятия проекта пройдут в сентябре этого года в период работы Восточного экономического форума. Но готовиться к ним участники «Диалога культур» начали уже сегодня.

Как рассказала директор департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ Вероника Казакова, в апреле в рамках проекта стартует российско-японский литературный конкурс эссе «Ветка сакуры во Владивостоке». К участию приглашаются российские и японские студенты, выпускники вузов. Лучшие сочинения войдут в книгу «Диалог культур».

Презентация российско-японского проекта «Диалог культур» состоялась в Японском центре во Владивостоке (2).jpg

В ходе презентации координатор проекта, доцент Дальневосточного федерального университета Ольга Мальцева передала заместителю генерального консула Японии во Владивостоке г-ну Киёми Миягавапрезентационный материал для премьер-министра Японии Синдзо Абэ с описанием проекта и приглашением принять участие в его мероприятиях.

Презентация российско-японского проекта «Диалог культур» состоялась в Японском центре во Владивостоке (3).jpg

Организаторы рассказали, что в новейшей истории Владивостока естественно сложился новый туристический маршрут, символизирующий взаимодействие российской и японской культур и духовную близость православия и буддизма. Маршрут включит следующие объекты: это стела на месте буддийского храма Урадзио Хонгандзи, памятник японской поэтессе Ёсано Акико, храм Покрова Пресвятой Богородицы, памятник Петру и Февронии и статуя Будды Мира возле здания Восточного института ДВГУ на улице Октябрьской. Как отметила Ольга Мальцева, здесь планируется открыть сквер Будды мира, где в сентябре состоится торжественная закладка пластины, посвященной 25-летию дарения японским народом Владивостоку гранитной статуи Будды мира. Сквер планируется обустроить с стиле ландшафтного искусства Японии, высадить там декоративные деревья и кустарники – универсальные символы духовной культуры России и Японии.

«Сакура – это символ любви, мира, света. Мы очень надеемся, что все наши идеи будут воплощены, в том числе в приморской столице зацветет сад сакура, – отметила Ольга Мальцева. – Инициативу нашего российско-японского проекта поддержал Виталий Веркеенко. Как мы знаем, глава города ценитель культуры Японии, постигший философию японского бизнеса в реальном секторе экономики, развивший в свое время успешные российско-японские предприятия. Я уверена, что под патронажем Виталия Васильевича в городе будут развиваться различные созидательные и дружественные международные проекты».

«С момента своего основания Владивосток всегда был многонациональным и  многоконфессиональным городом. Городом, в котором мирно жили и трудились представители самых разных народов и религий. Россию и Японию издавна связывают теплые дружественные связи, мы сотрудничаем в разных областях, и такие мероприятия  предоставляют нам отличную возможность укрепить наши отношения, – сказал Виталий Веркеенко. – Через культуру, особенно духовную культуру, мы еще больше узнаём друг друга, становимся намного ближе. Я поддерживаю этот проект. Хорошо, когда общественная организация свою энергию направляет на конкретное дело и на благо города. Уверен, что совместная работа администрации города и края, общественных организаций и неравнодушных горожан сделает наш город еще более открытым и привлекательным как для жителей России, так и для иностранных граждан».

Значимость проекта оценил и врио представителя МИД во Владивостоке Владимир Коновалов. Он отметил, что наши страны разные, но у нас есть общее стремление жить в мире и согласии. Открытие сквера Будды мира, издание книги «Диалог культур» на русском и японском языках является хорошим тому подтверждением.

«Я чувствую, что Владивосток по своему духу и менталитету из всех городов России ближе всех к нашей стране, – поделился мнением директор Японского центра во Владивостоке Мукаи Кадзуёси. – Уверен, что эти совместные мероприятия придадут дополнительный импульс и возбудят еще больший дружественный интерес наших стран друг к другу».

Отметим, администрация Владивостока уделяет большое внимание развитию отношений между Владивостоком и Японией. У приморской столицы много городов-побратимов в Японии – Ниигата, Хакодатэ, Акита, и в планах мэрии значительно активизировать сотрудничество по линии народной дипломатии и побратимских отношений.

Как рассказали в управлении международных отношений и туризма администрации города, в последнее время во Владивосток значительно увеличился поток японских туристов, здесь прошла серия семинаров, как сделать пребывание туристов из Японии интересным, насыщенным и комфортным.

В прошлом году впервые был выпущен путеводитель по Владивостоку на японском языке с указанием памятников истории и культуры, которые связаны со Страной восходящего солнца. Так как путеводитель пользуется большим спросом среди японских гостей, в этом году планируется выпустить его дополнительный тираж. 

В мае прошлого года совместно с делегацией общества российско-японской дружбы Фукуи во Владивостоке были высажены кусты сирени на месте бывшей буддийской молельни Ниси-Хонгандзи. В этом году в рамках двухмесячника чистоты в этом памятном месте планируется проведение субботника.

«Российско-японская дружба во Владивостоке развивается и крепнет. И я уверен, что впереди нас ждет много конкретных совместных дел на благо укрепления дружбы и сотрудничества между Владивостоком и Японией», – отметил Виталий Веркеенко

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет