Пресс-конференция с организаторами Тотального диктанта и писательницей Гузель Яхиной состоится 12 апреля во Владивостоке

Сейчас ведется регистрация на участие в Тотальном диктанте-2018

В четверг, 12 апреля, в 14:00 в корпусе А Дальневосточного федерального университета (восьмой уровень корпуса, креативное пространство «Точка кипения») состоится пресс-конференция, посвященная особенностям проведения акции во Владивостоке.

Спикерами пресс-конференции станут российская писательница, автор текста Тотального диктанта-2018 Гузель Яхина, руководитель проекта Ольга Ребковец, координатор проекта во Владивостоке Вячеслав Беляков, председатель Экспертной комиссии во Владивостоке Наталья Милянчук.

Они расскажут о том, зачем Владивостоку еще один столичный статус, что ожидает гостей и жителей города в день диктанта, а также о новых площадках, прогнозе числа участников и многом другом.

Чтобы принять участие в пресс-конференции, необходима аккредитация по телефону 8-963-8386-700, petruk_kv@students.dvfu.ru (ведущий специалист  пресс-службы департамента внешних коммуникаций ДВФУ Петрук Карина). Для аккредитации необходимо будет предоставить Ф.И.О. корреспондентов, фотографов и операторов, марку и государственный номер транспортного средства (для въезда на территорию университета).

d82a4959-fb25-490b-b029-b58d1827ed27.jpg

Отметим, сейчас ведется регистрация на участие в Тотальном диктанте-2018. Подать заявку на участие в диктанте можно на официальном сайте проекта. На сегодня, 9 апреля, во Владивостоке это сделали уже свыше тысячи человек. Сама акция состоится уже в следующую субботу, 14 апреля. Она начнется в 15 часов.

Как сообщили организаторы, определено около 30 площадок, где необходима обязательная предварительная регистрация на сайте акции (в основном это вузы, школы, библиотеки). Также есть площадки, имеющие статус открытых – любой желающий может прийти туда в день написания диктанта просто с паспортом. Среди них МГУ им. Адм. Невельского на ул. Верхнепортовой, 50а, ВГУЭС на Гоголя, 41, Дальрыбтуз на Луговой, 52а (клуб «Паллада») и другие. 

Будут и закрытые площадки: аудитории в администрации Приморского края, краевой филармонии, Нахимовском училище, Всероссийском детском центре «Океан» и т. д. Одной их самых необычных закрытых площадок станет борт лайнера авиакомпании S7, следующего рейсом S7-3280 из Владивостока в Новосибирск.

4decaa53-c0a8-44cb-8fe9-6e7d7a2ad704.jpg

Тест TruD – такое тестирование даст возможность поучаствовать во всемирной образовательной акции еще и тем иностранцам, которые изучают русский язык, но еще не готовы писать Тотальный диктант. Во Владивостоке тест TruD пройдет с особым размахом – будет открыто сразу шесть специальных площадок. Пять из них заработают в вузах города, а шестой станет уникальная консульская площадка, на которой тест напишут дипломаты из разных стран, работающие в приморской столице.

Всего Тотальный диктант в приморской столице пройдет более чем на 40 площадках. Но главной станет аудитория на 500 человек в кампусе ДВФУ на Русском острове (атриум корпуса А), где диктант прочитает автор текста, известная российская писательница Гузель Яхина. Текст войдет в роман писательницы под названием «Дети мои», который еще не издан.

По мнению главы Владивостока Виталия Веркеенко, проведение Тотального диктанта в приморской столице станет знаковым событием для города.

«В первую очередь хочу поблагодарить владивостокцев за активность. Именно благодаря вам мы получили право стать главной площадкой важнейшей образовательной акции, объединяющей людей, говорящих на русском языке, по всему миру. Тотальный диктант призван не только повысить грамотность и знание родного языка, но и показать его красоту и богатство, не единожды воспетые мировыми классиками. Важно, что наш город становится не только центром экономического и международного сотрудничества России в АТР, но и культурной столицей дальневосточного региона. Проведение Тотального диктанта во Владивостоке станет знаковым событием для города», – заявил глава города.

В прошлом году диктант во Владивостоке написали 1800 жителей города, 120 из них на отлично. Виталий Веркеенко выразил надежду, что в этом году и участников, и пятерок будет больше, и заявил, что лично примет участие во всемирной акции.

«В этом году в Тотальном диктанте примут участие представленные в городе консульства иностранных государств. Я тоже собираюсь проверить свои знания родного языка, считаю, что для русского человека это самый главный предмет. Призываю всех жителей города присоединяться», – отметил глава столицы Приморья.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток