Эксперт-биолог Ирина Крестова: «Рододендрон может стать одной из визитных карточек Владивостока»

Во Владивостоке запускают многолетнюю программу озеленения города

5bf47e4758ddaec1584ef2cb323775d3.jpg

Во Владивостоке запускают многолетнюю программу озеленения города. Планируется, что этой весной в приморской столице будут высажены 5 тысяч саженцев деревьев и кустарников, среди которых – официальный природный символ Владивостока – рододендрон.

Чем отличается рододендрон от багульника, какие лечебные свойства у рододендрона и какие легенды его окружают – в интервью с руководителем отдела развития Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидатом биологических наук Ириной Крестовой.

Во Владивостоке запускают многолетнюю программу озеленения города (1).jpg

– Ирина Николаевна, есть ли различия между багульником и рододендроном?

– Багульник и рододендрон – это разные растения, но из одного семейства – вересковых. К сожалению, рододендрон не имеет более простого или короткого русского названия. Однако, есть неформальные: например, садоводы называют рододендрон «царем кустарников», а в японской поэзии – «кустом искушений». 

В переводе с греческого rhododendron означает «розовое дерево». Кстати, к розе рододендрон никакого отношения не имеет. Их объединяет только красота цветения и огромное разнообразие видов и сортов. Только в окрестностях Владивостока и на юге Приморского края растет несколько видов рододендронов – остроконечный, сихотинский, даурский, Шлиппенбаха.

Итак, о различиях между багульником и рододендроном. Если не вдаваться в ботанические подробности, самое заметное различие – в цвете: багульник  цветет белыми или желтоватыми, мелкими и довольно невзрачными, на мой взгляд, цветками. Это растение любит влажные почвы, на заболоченных местах образует труднопроходимые заросли. И все части растения издают специфический, очень резкий запах.

А у рододендронов в Приморье цветы, в основном, розовые, сиреневые, фиолетовые или лиловые. Редко встречаются белые и кремовые оттенки. И рододендрон, в отличие от багульника, любит расти в довольно сухих условиях – на скалах, сопках, каменистых осыпях.

Во Владивостоке запускают многолетнюю программу озеленения города (11).jpg

Рододендрон, как и багульник,  содержит душистые эфирные масла. Если потереть листочки этих растений, вы почувствуете резкий, пряный, смолистый, но в то же время приятный аромат.

– Эфирные масла рододендрона обладают полезными свойствами?

– Да, они содержат биологически активные вещества убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, патогенных грибов. Препараты из рододендронов используют для лечения простудных заболеваний, как болеутоляющее средство, для отпугивания кровососущих насекомых.

Конечно, растение не станет лекарством и панацеей от вредных примесей в воздухе, но, тем не менее, свой вклад в очистку воздуха он внесет.

Идея главы города Виталия Веркеенко высадить рододендрон на сопках Владивостока и вернуть природный символ в город – замечательна! Но осуществить ее можно будет только, если к этому приложит усилия не только администрация города, но и сами жители – будут «экологично» себя вести.

Во Владивостоке запускают многолетнюю программу озеленения города (7).jpg

Будет здорово, если мы начнем высаживать рододендроны на своих придомовых территориях.  В тех местах, где первое время после высадки люди сами смогут ухаживать за кустарниками. Самый простой путь, который видят люди – это выкопать растение в лесу, что категорически нельзя делать: рододендрон занесен в Красную книгу, поступая так, человек нарушает закон. И, кроме того, у растения, вырванного или выкопанного из природных популяций, из мест, где корневая система формировалась в трудных условиях, человек почти всегда обрывает очень важные питающие корни, без которых растение на новом месте не приживается. 

Если горожане захотят у себя высадить это «розовое дерево», им следуют обращаться в специализированные питомники или в Ботанический сад, так как вырастить рододендрон из семян довольно сложно, и ждать  первого цветения придется 5-6 лет.

Во Владивостоке запускают многолетнюю программу озеленения города (10).jpg

 

Рододендрон неприхотлив, но ему нужен полив и время, чтобы укорениться на новом месте, и после того, как он прижился, к растению необходимо бережно относиться. Потому что рододендрон – не «антивандальное» растение, которое после слома легко отрастает. Рододендрон растет медленно и не очень хорошо переносит стрижку. Если у него выломать взрослые ветки, он будет долго восстанавливаться.

150 лет назад рододендроны покрывали сопки и склоны Владивостока. И если мы вернем природный символ приморской столице, цветущие сопки станут достопримечательностью города и гордостью жителей. Праздник цветения рододендрона сможет стать одной из визитных карточек Владивостока и привлечет в наш город туристов, сторонников созерцательного отдыха.

Во Владивостоке запускают многолетнюю программу озеленения города (8).jpg

– Сколько раз в год цветет рододендрон?

– Живые цветы всегда недолговечны, наши восточные соседи, любуясь цветением сакур, особенно отмечают эфемерность красоты. Но 2-3 недели прекрасного – гарантированы. На зиму у рододендрона остроконечного листья опадают, у его близкого «родственника» – рододендрона даурского часть листьев остается на зиму на растении, кусты «съеживаются» – скручиваются листья, из-за чего становятся похожи на хвойные иголочки. Иногда, когда осень особенно теплая и долгая, можно увидеть второе цветение, это необычно, приятно, но тогда следующей весной цветов будет меньше.

– Какие легенды связаны с этим «розовым деревом»?

– Я знаю несколько, и все они о несчастной любви. Например, влюбленные бежали от своих родителей в лес, потому что отцы были против их брака. Они долго бежали, за ними долго гнались, в итоге они сорвались со скалы. А на этой скале потом расцвели прекрасные розовые цветы. Но эта легенда из алтайского эпоса. Грустная.

Наверное, нам стоит придумать легенду о владивостокском рододендроне, о счастливой любви. В счастливом городе.

0082d13c8a1171d24b359bcdcb3888e0.jpg

Напомним, глава Владивостока Виталий Веркеенко намерен вернуть природный символ города в приморскую столицу.

 

«Владивосток – единственный город в России, имеющий природную символику, и этот символ – рододендрон, – заявил Виталий Веркеенко. – Красивейшее растение, и я хочу, чтобы его цветы украшали наш город. Когда-то рододендрон цвел на сопках, сейчас его в городе почти не увидишь. Планируем высадить его во Владивостоке, а также хвойные деревья, чтобы город был красивым круглый год».

Для справки

Рододендрон официально признан природным символом Владивостока в 1994 году. Это растение занесено в Красную книгу и по праву считается гордостью Приморского края.

«Принять в качестве природного символа, представляющего город Владивосток, цветок рододендрона остроконечного (RHODODENDRON MUCRONULATUM TURCZ)» – было утверждено Постановлением № 256 от 28.02.1994 г.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток