Во Владивостоке прошел рейд по выявлению фактов неформальной занятости

Во Владивостоке состоялся рейд по выявлению фактов неформальной занятости и информированию граждан о негативных последствиях нелегальной трудовой деятельности

Во Владивостоке состоялся рейд по выявлению фактов неформальной занятости и информированию граждан о негативных последствиях нелегальной трудовой деятельности. Его провели специалисты администрации города совместно с представителями полиции, налоговой инспекции и фонда социального страхования. Информирование прошло в рамках месячника «Неформальная занятость» и касалось как работодателей, так и работников. 

10.jpg

В рамках рейда его участники посетили несколько предприятий. Первой точкой проверки стало автотранспортная компания на улице Волгоградской. Причиной этому послужило сообщение в налоговую инспекцию, в котором указывалось, что на территории данного предприятия находится незаконная парковка автотранспорта. Предварительная проверка показала, что информация не соответствует действительности. Теперь представителям камерального отдела налоговой службы предстоит удостовериться в этом, изучив документы компании более подробно.

Второй организацией, которую посетили участники рейда, стала точка автосервиса на улице Бородинской. Выяснилось, что трое ее работников трудятся неофициально. Причем, причиной проверки стало сообщение о том, что клиентам предприятия не выдаются кассовые чеки. Эта информация также подтвердилась. Работодатель данной организации приглашен для разъяснительной беседы в администрацию города.

Завершился рейд на улице Баляева, где проверили кафе вьетнамской кухни. Сюда проверяющие также приехали после сообщения, поступившего на телефон горячей линии налоговой инспекции. Требовалось проверить информацию о легальности точки питания и наличии там рассчетно-кассового оборудования.

«Мы установили, что у владельца кафе есть все необходимые для работы документы, – объяснила Оксана Иванова, главный специалист управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда. – Сам он является индивидуальным предпринимателем и осуществляет деятельность самостоятельно, без привлечения работников. А вот информация о том, что посетителям не выдают чеки, подтвердилась. Гражданину придется написать объяснительную специалистам налоговой инспекции. Работники администрации и фонда социального страхования вручили владельцу кафе памятки о том, какие отчисления и куда ему следует будет производить в случае если на работу он возьмет работников».  

Подобные рейды проходят во Владивостоке дважды в месяц, во время проведения месячника «Неформальная деятельность» такая работа усилена. Участники рейда информируют работодателей и работников о негативных последствиях неформальной занятости. С начала года проверке подверглись 56 организаций Владивостока.

В рамках месячника горожане также могут заполнить специальную анкету, выразив свое отношение к неформальной занятости. В администрации города подчеркивают, что заполнение анкеты, которая разработана в краевом департаменте труда и социального развития, – дело сугубо добровольное. Цель такого анкетирования – выявить отрасли экономики, более других подверженные незаконной занятости, а также организации с так называемой «серой» зарплатой. Заполненные анкеты поступают в управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда, специалисты которого затем их анализируют. В прошлом году было обработано 5 383 анкеты.

О важности работы по всем указанным направлениям не раз подчёркивал глава города Виталий Веркеенко.

«Основная статья доходов городского бюджета – это НДФЛ, который платят городские предприятия, – говорит мэр. – 15 % от 13 % НДФЛ поступает в городской бюджет, и это бОльшая часть доходов Владивостока. Поэтому чем больше людей трудоустроены на предприятиях Владивостока, чем выше у них заработная плата («белая», разумеется), тем больше средств на то, чтобы сделать жизнь в городе лучше. И я буду вести такую работу с работодателями города».

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»