Казну Владивостока пополняют новые и бесхозяйные объекты

На сегодня  в реестре муниципальной собственности числится более 26 тысяч объектов, их балансовая стоимость составляет 122,7 млрд. рублей

Количество объектов муниципальной недвижимости существенно выросло за последние несколько лет во Владивостоке. Об этом сообщили в Управлении муниципальной собственности г. Владивостока. Так, на сегодня  в реестре муниципальной собственности числится более 26 тысяч объектов, их балансовая стоимость составляет 122,7 млрд. рублей.

Для сравнения, на 1 января 2009 года балансовая стоимость имущества казны Владивостокского городского округа была в 12 раз меньше и составляла 10,8 млрд. рублей. Такой рост – результат тщательной работы специалистов администрации города по выявлению и включению городского имущества в реестр муниципальной собственности.

По сведениям специалистов УМС, на сегодня в реестре муниципального имущества числится более 2 тысяч зданий, около 16 тысяч жилых помещений (процесс приватизации жилья гражданами еще не завершен), более 800 проездов и дорог, скверы, парки, аллеи и площади, более 150 спортивных сооружения и 3 тысяч земельных участков.

Пополнение реестра муниципального имущества происходит несколькими путями. Первый – путем передачи в городскую собственность федеральных или краевых объектов. Так, в последние годы среди вновь обретенных объектов больше всего имущества бывших военных городков. Также в 2014 году городу переданы фортификационные сооружения Владивостокской крепости (103 объекта).

форт Суворова.jpg

Второй способ пополнения казны – выявление бесхозяйного имущества, которое затем также регистрируется в муниципальную собственность. Как пояснили в УМС, полномочиями по выявлению такого имущества на своей территории, в соответствии с законодательством, обладают исключительно органы местного самоуправления.

В последнее время работа по выявлению бесхозяйных объектов активизировалась. Если в 2012-2014 годах было выявлено и поставлено на учет 162 бесхозяйных объекта, то в 2015-2017 годах – уже 639. Только в 2017 году зарегистрировано право муниципальной собственности на 215 ранее бесхозяйных объектов.

В основном среди таких объектов – различные инженерные сети, проезды, объекты дорожной инфраструктуры и благоустройства, подпорные стены, участки ливневой канализации, сети наружного освещения и другие. Однако встречаются и нежилые здания и помещения, которые могут быть использованы в интересах города.

Включение объектов в реестр муниципальной собственности позволяет содержать городское хозяйство в порядке, выделять бюджетные средства на поддержание и ремонт, а также предотвратить незаконное отчуждение.

Важная часть работы по управлению муниципальным имуществом – продажа и сдача объектов в аренду. Так, в 2017 году в бюджет Владивостока поступило 653,7 млн. руб. неналоговых доходов от использования имущества. Из них 58 % – доходы от продажи муниципального имущества, 20 % – аренда такого имущества и 13 % – аренда муниципальных земельных участков.

Задачу максимального наполнения бюджета, в том числе за счет эффективного использования муниципального имущества, поставил специалистам администрации глава Владивостока Виталий Веркеенко. Также он поручил усилить работу в части пресечения деятельности недобросовестных арендаторов. Увеличение доходов бюджета позволит максимально реализовать различные городские программы в области благоустройства, образования, озеленения, спорта, культуры и других.

«Аренда муниципального имущества – значимая часть доходов городского бюджета, необходимо использовать этот ресурс рационально и эффективно», – подчеркнул глава города. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры