Тотальный диктант написали во Владивостоке

Тысячи жителей и гостей Владивостока написали Тотальный диктант сегодня, 14 апреля

c593d14c53847f324a7d19477f5941c9.jpg

Тысячи жителей и гостей Владивостока написали Тотальный диктант сегодня, 14 апреля. Вместе с ними свои знания родного языка проверил и глава города Виталий Веркеенко.

Глава города сел за парту на главной площадке акции - в Дальневосточном федеральном университете, где текст участникам лично зачитывал автор - российская писательница Гузель Яхина. 

«У меня была возможность выступить в качестве чтеца, но я предпочел вместе с горожанами сесть за парту и написать диктант. Специально не готовился, очень хотел проверить имеющиеся ещё со школы знания», – поделился Виталий Васильевич.

Глава Владивостока добавил, что Тотальный диктант не просто повышает грамотность, но и делает важное модным. 

«Слоган образовательной акции - "Писать грамотно - модно». Но мода - всегда понятие временное, а быть грамотным и достойным носителем своего родного языка важно всегда. При этом правильно делать важное модным, спасибо за это организаторам», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

В этом году Владивосток стал столицей всемирной образовательной акции. 15-ый Тотальный диктант прошел на 45 площадках города. В нём приняли участие несколько тысяч человек: школьники и студенты, представители различных профессий и пенсионеры, учителя и преподаватели.

«Я сама сегодня впервые напишу Тотальный диктант. Надеюсь на высокий результат», – сказала Галина Крылова, заведующая кафедрой русского языка и литературы ДВФУ.

Немало среди тех, кто писал диктант, оказалось и студентов. Так, первокурсница Дальневосточного федерального университета Анастасия Умарова приняла участие в акции вместе со своими одногруппниками.

«Я первый раз участвую в Тотальном диктанте. Мне очень интересно проверить, насколько хорошо я знаю русский язык. Если результат меня не удовлетворит, то обязательно запишусь на курсы, чтобы подтянуть знания», – сказала она.

Отметим, что Тотальный диктант в этом году пишут в 76 странах. Акция охватила не только школы, вузы и библиотеки. Текст под диктовку, в том числе и он-лайн через Интернет, пишут полярники на станциях в Антарктиде, космонавты на орбите, на авиарейсах, во Всероссийских детских центрах «Артек» и «Океан», в аэропортах, в музеях, галереях, креативных пространствах, кафетериях и многих других местах.

В этом году важнейшая всероссийская акция впервые покинула родной город – Новосибирск. И её главной площадкой стал Владивосток.

«Мы гордимся тем, что наш город Владивосток был выбран столицей Тотального диктанта. Важно, что город становится не только центром экономического и международного сотрудничества России в АТР, но и культурной столицей дальневосточного региона», - сказал глава города.

Он также подчеркнул особую важность проводимой акции и добавил, что большим показателем востребованности диктанта является то, что сегодня из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России. С каждым годом его пишут всё больше и больше людей.

«Сегодня Тотальный диктант, как и Бессмертный полк, стали не просто общероссийскими акциями, объединяющими миллионы людей, они стали мировыми, – сказал Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры