Первый «умный светофор» появится во Владивостоке в районе Второй речки

Виталий Веркеенко подчеркнул, во Владивостоке начата масштабная работа по оптимизации дорожного движения

Об этом стало известно на встрече главы Владивостока Виталия Веркеенко с руководством японской компании «Киосан Электрик»  в рамках рабочей поездки в Страну восходящего солнца на прошлой неделе.

Сотрудничество с этой компанией началось в 2017 году в рамках российско-японского проекта по формированию комфортной городской среды. Компания уже успешно реализовала свои программы по организации  дорожного движения в Москве и Воронеже. Система «умных светофоров» позволила сократить время движения транспорта на участках до 40%, сообщили представители японской компании.

«Уменьшение дорожных заторов достигается за счет установки ультразвуковых детекторов и контроллеров, регулирующих работу светофоров в автоматическом режиме в зависимости от интенсивности движения на участке. Таким образом, не только увеличивается пропускная способность дорог, но и  снижается расход топлива и количество выхлопных газов, что немаловажно», - отметил представитель «Киосан Электрик»  на встрече с главой Владивостока.

Виталий Веркеенко подчеркнул, во Владивостоке начата масштабная работа по оптимизации дорожного движения.

«Владивосток – один из самых автомобилизированных городов России, нагрузка на транспортную сеть колоссальная. Мы начали реализацию комплексной программы по минимизации дорожных заторов, в которую входит создание дублирующих автомагистралей и развязок, контроль качества дорожного покрытия и разметки, уменьшение количества аварийно-опасных участков, сокращение времени оформления ДТП, решение проблемы парковок и оптимизация транспортных потоков, в том числе за счет внедрения системы «умных» светофоров. Это та мера, которая не требует высоких финансовых и временных затрат, но позволит быстро разгрузить движение на сложных участках», - отметил глава Владивостока.

По итогам встречи стороны договорились о реализации пилотного проекта в районе пересечения улицы Русской и проспекта 100-летия Владивостока. «Умные» светофоры на одном из самых оживленных и проблематичных участков будут установлены как для автомобилистов, так и для пешеходов. На встрече было отмечено, что завершить установку оборудования и пусконаладочные работы планируется в августе этого года, после чего начнется тестовая эксплуатация и  мониторинг дорожной ситуации. В случае успешной реализации пилотного проекта масштаб  внедрения  системы умных светофоров может быть существенно увеличен, отметил глава Владивостока.  

«Мастер-план, предложенный японскими экспертами, способен решить основные проблемы Владивостока. Мы внимательно изучаем все детали предложенных решений. Так, систему «умных» светофоров примеряли непосредственно  в ходе совместных с японскими специалистами выездов по городу. При успешном тестовом запуске она будет внедрена и на других сложных дорожных участках во Владивостоке», - отметил Виталий Веркеенко.

Напомним,  глава Владивостока совершил рабочую поездку в Китайскую Народную Республику и Японию. По приглашению Банка Китая делегация Владивостока впервые приняла участие в XXII Международной ярмарке торгово-промышленных предприятий в сфере трансграничных инвестиций и торговли,  а также встретилась с руководством города Чжэнчжоу. Также глава Владивостока провел ряд деловых переговоров в Стране восходящего солнца по приглашению правительственной организации по развитию внешней торговли JETRO. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет