Количество приобретенных патентов на сдачу жилья во Владивостоке увеличилось в пять раз

Таковы итоги кампании по активному привлечению граждан, сдающих жилье в наём, к уплате налога

Количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых и нежилых помещений во Владивостоке за последние пять лет назад увеличилось в пять раз. Таковы итоги кампании по активному привлечению граждан, сдающих жилье в наём, к уплате налога. Приобрести патент можно в налоговой инспекции по месту жительства. Его годовая стоимость определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода.

Как сообщили в управлении финансов администрации города, с 2013 года владельцы квартир во Владивостоке приобрели 355 патентов. Количество приобретенных патентов за последние пять лет назад увеличилось в пять раз. Сумма, полученная в результате приобретения патентов, составила 14,7 млн. рублей, в том числе в 2017 году – 5,3 млн. рублей. Она выросла почти в 14 раз по сравнению с 2013 годом.

Что нужно сделать для получения патента

1) Зарегистрироваться в качестве ИП, представив следующие документы:

  • заявление о постановке на учет (заполняется по установленной форме);

  • чек об оплате госпошлины;

  • паспорт (копия).

2) Выбрать патентную систему налогообложения, написав соответствующее заявление после получения статуса ИП. Его можно подать одновременно с регистрацией ИП, либо за 10 дней до начала осуществления предпринимательской деятельности по данной форме налогообложения.

3) Оплатить патент. Сделать это можно в полном объеме либо частично, в зависимости от срока его действия.

Напомним, глава Владивостока Виталий Веркеенко поставил задачу специалистам администрации города обеспечить рост доходов в бюджет путем легализации доходов граждан, сдающих жилые помещения в аренду (наем), а также увеличить количество совместных рейдов, проводимых мэрией совместно с налоговой службой и полицией.

Во Владивостоке продолжает работу телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче квартир в аренду. Это можно сделать по телефону 222-73-40, после чего жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

Для справки

Приобретение патента на «сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» – один из способов уплаты налогов на доходы, полученных от сдачи квартиры в наем (аренду).

Также налогоплательщики могут самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате. В соответствии с Налоговым кодексом, суммы, полученные от сдачи в наём (аренду) жилых помещений, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 %. В этом году налогоплательщики должны представить соответствующую налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета не позднее 3 мая и уплатить НДФЛ в срок не позднее 16 июля.

За непредоставление налогоплательщиком налоговой декларации предусматривает штраф в размере от 5 % до 30 % от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20 % до 40 % от неуплаченной суммы налога.

Другие материалы рубрики "Общество"
431403f9ce93b82ed58a07e56f15cc323ec289f3.jpeg

Почему опытные автомобилисты нарушают ПДД

Каждый год власти предпринимают меры, которые должны обеспечивать безопасность на дороге

64a5ecf5ede71dee0fe56c0df03d55dcabd3b18b.jpeg

Что необходимо учитывать при покупке нового авто

Главные качества хорошей машины - обзорность и управляемость

79b4b94781ba7ec2c9fdb1d04a4fdac4dfeb0cc1.jpeg

В России начали замечать дефицит на вторичном авторынке

После первой волны пандемии многие автовладельцы в РФ перенесли продажу своих автомобилей