Невыплата зарплаты: куда обращаться и кому жаловаться

Прокуратура Приморья продолжает просвещать граждан, объясняя важные моменты российского права и заонодательства.

1443501207_zarplata_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В кризис невыплаты зарплат, увы, стали реальностью. Что в этом случае могут сделать сотрудники?! Каковы их права и чем невыплата "з/п" грозит работодателю? Читайте компетентный комментарий от прокуратуры Приморья.

Статьей 37 Конституции РФ гарантировано право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Статьей 12 Конвенции Международной организации труда от 01.09.1949 «Относительно защиты заработной платы» предусмотрено, что заработная плата должна выплачиваться через регулярные промежутки времени.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

За несвоевременную выплату заработной платы частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее –КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, согласно которым в КоАП РФ предусмотрены две статьи за нарушение работодателями трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и ст. 5.27.1 КоАП РФ - нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Так, частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение трудового законодательства, в том числе за нарушения прав работников на оплату труда.

Санкция данной части статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа:- на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Помимо этого, частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрены следующие наказания:- для должностных лиц штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

- для юридических лиц штраф от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

До 1 января 2015 года в КоАП РФ была предусмотрена только одна статья, предусматривающая административную ответственность за нарушение работодателями трудового законодательства, в том числе за несвоевременную и не в полном объеме выплату заработной платы и требований охраны труда (статья 5.27 КоАП РФ).

С 1 января 2015 года статья 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность также за:- фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) (часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ);

- уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (часть 3 статьи 5.27 КоАП РФ).

Помимо этого, частью 5 статьи 5.2 КоАП РФ за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 статьи 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрен административный штраф на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

С 1 января в КоАП РФ введена статья 5.27.1, предусматривающая административную ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.

Более того, законодательство предусматривает возможность уголовного наказания работодателей, не желающих своевременно оплачивать труд своих сотрудников.

Так, за невыплату заработной платы работодатели несут уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Частичная невыплата свыше 3 месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года (часть 1 статьи 145.1 УК РФ).

Полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (часть 2 статьи 145.1 УК РФ).

Деяния, предусмотренные частями первой или второй указанной статьи, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Также статьей 143 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда.

Так, за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрен штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Более того, существует материальная ответственность руководителей за задержку выплаты заработной платы.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.В случаях, если в отношении Вас работодателем были нарушены сроки выдачи заработной платы, если выплаты причитающихся Вам сумм произведены работодателем не в полном объеме, либо не произведены вовсе, Вы вправе обратиться с заявлением о защите трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Приморском крае (Владивосток, ул. Пологая, д. 68), в прокуратуру города (района) по месту нахождения работодателя, а также самостоятельно обратиться в суд с заявлением.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря