В галерее «Артэтаж» открылась выставка художников творческой группы «Владивосток»

Вход свободный

В галерее современного искусства «Артэтаж» МБУК «Дом культуры «Традиции и современность» (ул. Адмирала Фокина, 25) открылась ретроспективная выставка художников творческой группы «Владивосток». Жители и гости города получили возможность увидеть произведения восьми мастеров, которые по праву считаются классиками приморского авангарда.

На выставке представлены живописные, графические работы и скульптура из фонда «Артэтажа». Временной диапазон работ – 1960-е – начало 2000-х годов.

«Выставка уникальна тем, что проходит в год 30-летия творческой группы «Владивосток», – рассказал руководитель «Артэтажа» Александр Городний. – Всего в нашем фонде хранится свыше 180 замечательных произведений, созданных художниками этой группы. Это работы Юрия Собченко, Виктора Шлихта, Виктора Фёдорова, Рюрика Тушкина, Валерия Ненаживина, Александра Пыркова, Фёдора Морозова и Владимира Самойлова. Даже если делать персональную выставку каждому из них, поверьте, одного зала не хватит. Пришлось немного потрудиться и попробовать выставить всех вместе».

История творческого объединения художников под названием «Владивосток» (так ее назвал один из участников, художник Александр Пырков) начинается с конца 1980-х годов. Именно в этот период, благодаря перестройке и падению «железного занавеса», приморцы, и художники в том числе, получили возможность личного знакомства с искусством стран Азии, Европы и Америки. Это не могло не сказаться на их творчестве. 

Первая объединённая выставка художников, представляющих новую волну приморского изобразительного искусства, состоялась в 1988 году в Приморской картинной галерее. Последний раз в краевом центре масштабная выставка группы «Владивосток» проходила в 2010 году.

Выставка 2018 года продлится по 27 мая. Вход свободный.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа