Игорь Пушкарёв: памятник Солженицыну - факт прибытия во Владивосток известной личности

Об этом сообщил глава Владивостока Игорь Пушкарёв во время прямого эфира на радио «Лемма».

1443493501_0bc8d645b00e528b0ebfc53f43e93627.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Скульптура Александру Солженицыну была установлена во Владивостоке, чтобы зафиксировать прибытие в город очередной знаменитой личности, и отметить важную дату, которая произошла в истории порта.

«То, что это личность – никто не спорит. Что это великий писатель и лауреат нобелевской премии – тоже никто не спорит. С момента его высылки с родины он вернулся обратно через Владивосток. Мы зафиксировали тот факт, что известный человек, лауреат премии прибыл  в наш город – это известное и важное событие. А ведь есть события, которые замалчиваются, и этого нельзя допускать», -  рассказал градоначальник.

Отметим, что в июне 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о праздновании столетия со дня рождения писателя в 2018 году. Игорь Пушкарёв так же отметил значимость личности Александра Солженицына для РФ, литературную ценность произведений и боевые достижения во время войны. Вместе с тем памятник был установлен на деньги меценатов, не затрагивая средства из бюджета муниципалитета.

Также глава выразил желание установить на деньги спонсоров скульптуры Александру Колчаку, таможеннику, и восстановить историческую несправедливость – установить на постамент памятника Лазо старый скульптуру Василия Завойко, который ранее стоял на этом месте.

«Звонят некоторые люди и говорят, что не надо ставить Колчаку, ведь он расстреливал людей. Но ведь как красные расстреливали, так и белые. В своё время был яркий фильм про него, и его финансировало министерство культуры. Что, неужели это что-то неправильное? Не надо возвеличивать, и говорить, что это есть, было и будет. Также есть просьбы восстановить памятник Завойко, который раньше стоял на месте Лазо. Это тоже проблема, потому что Муравьёву-Амурскому есть, Невельскому есть, а с Завойко уже упущение», - подчеркнул глава.
Другие материалы рубрики "В Приморье"