Мемориальную доску в честь почётного гражданина Ивана Римкунаса открыли во Владивостоке

Во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски почётному гражданину города, участнику Великой Отечественной войны

Сегодня, 11 мая, во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски почётному гражданину города, участнику Великой Отечественной войны, бывшему руководителю Приморской краевой коллегии адвокатов Ивану Римкунасу. Мемориальная доска установлена на фасаде дома № 34 на улице Пушкинской, где проживал ветеран.

Мемориальную доску в честь почётного гражданина Ивана Римкунаса открыли во Владивостоке (1).jpg

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие глава администрации Владивостока Виталий Веркеенко, председатель городской думы Андрей Брик, председатель Совета почётных граждан Светлана Морозова, почетный житель города Геннадий Лазарев, представитель Совета адвокатской палаты края Игорь Поляков и другие почетные гости и общественность.

Мемориальную доску в честь почётного гражданина Ивана Римкунаса открыли во Владивостоке (6).jpg

«Сегодня прекрасный солнечный день и очень знаменательное событие – мы открываем доску Ивану Ивановичу Римкунасу, – отметил Виталий Веркеенко. – К сожалению, я не был лично с ним знаком, но наслышан много от друзей и почетных граждан о его боевых заслугах и заслугах как адвоката. Он фактически воспитал целую плеяду наших юристов и адвокатов. Он был настоящим патриотом России и Владивостока. Он заслужил уважение всех и внес вклад в развитие нашего города».

Мэр Владивостока отметил и творческие способности Ивана Римкунаса, который являлся автором и издателем нескольких книг собственных стихов, часть их которых впоследствии стали песнями.

«Без Ивана Ивановича, без его трудов и вклада в наш город история Владивостока была бы неполноценной», – отметил Виталий Веркеенко.   

Завершилась торжественная церемония возложением цветова также воспоминаниями об Иване Римкунасе, которыми с удовольствием делились присутствующие. 

Напомним, что в последние годы администрацией Владивостока проделана большая важная работа по увековечиванию памяти о людях, внёсших огромный вклад в развитие города. В краевом центре установлены мемориальные доски председателю городского совета ветеранов с 1992 по 2014 год Якову Кану, заслуженному строителю Геннадию Котику, писателю Льву Князеву, заслуженному тренеру РСФСР Юлии Агронской, художнику Кириллу Шебеко, заслуженному работнику здравоохранения Галине Щетининой, создателю первой на Дальнем Востоке секции борьбы самбо, заслуженному тренеру СССР Виктору Сорванову, первому секретарю крайкома ВЛКСМ (занимал должность с 1949 года), профсоюзному деятелю Ивану Елизарьеву и многим другим горожанам. Это не только высокая оценка самоотверженного труда наших земляков, но и важная часть сохранения истории города, нашей памяти.

Для справки

Иван Иванович Римкунас родился в 1921 году. Участвовал в боевых действиях на полях сражений Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, а после окончания войны прошел обучение в Военно-юридической академии Советской армии и продолжил службу в системе военной юстиции. Завершив службу в 1979 году в должности председателя военного суда Владивостокского гарнизона и в звании «полковник юстиции», вступил в ряды адвокатов. За период своей армейской службы с 1941 по 1979 годов был награжден тремя орденами и 11 медалями. В 1983 году был избран на должность Председателя Президиума Приморской краевой коллегии адвокатов и проработал на этом посту до 2002 года. В 1991 году Указом Президента России Ивану Римкунасу было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». С 1996 по 2004 года он возглавлял комиссию по защите прав граждан при губернаторе Приморского края. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет