Японские технологии санации трубопровода позволят не блокировать город раскопками

Владивосток внимательно изучает японские наработки в части обновления трубопроводов методом спиральной набивки

Владивосток намерен применять японские технологии бестраншейной санации трубопроводов. Переход к профилактике позволит уменьшить аварийность и неудобства для горожан, связанные с ликвидацией прорывов на инженерных сетях, заявил глава города Виталий Веркеенко по итогам IX заседания российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, прошедшем в Токио.

Виталий Веркеенко в Японии..jpg
 

Среди обсуждавшихся на заседании совместных проектов Виталий Веркеенко обратил особое внимание на технологии бестраншейной санации трубопроводов, разработанной японскими экспертами.

«Изношенность инженерных сетей - большая проблема для Владивостока. На сегодняшний день она составляет практически 85-90 %. Ежегодно на сетях ВПЭС происходит порядка 1200 аварий. На сетях городской канализации только с начала этого года зафиксировано почти 2,5 тысячи аварий, более 200 – на сетях горводопровода. Летом сетевики блокируют весь город, разрывая дороги для ремонта труб, готовясь к отопительному сезону. Аварийные очаги выявляют в процессе гидравлических испытаний. Пора перейти от работы по выявлению и ликвидации аварийных участков к профилактике. Современные технологии позволяют значительно увеличить срок службы инженерных сетей и минимизировать количество аварий, а, следовательно, и разрытий дорожного полотна и неудобств для жителей города», - подчеркнул Виталий Веркеенко.


Япония.jpg
 

Владивосток внимательно изучает японские наработки в части обновления трубопроводов методом спиральной набивки. Специальное покрытие способно продлить срок службы инженерных труб до 25 лет, этот метод хорошо зарекомендовал себя на сетях ливневой канализации, водоснабжения и водоотведения. Он позволяет минимизировать количество раскопок и производить ремонт сетей без отключения потребителей от водоснабжения. Глава Владивостока предложил сертифицировать аналогичную технологию для системы центрального отопления.

«Ввиду высокой температуры теплоносителя для сетей отопления и горячего водоснабжения требуется особая технология. И такая есть у наших японских партнеров, однако в России на муниципальных сетях еще не применяется. Необходимо сертифицировать эту методику и взять на вооружение. Я настаиваю на использовании современных бестраншейных технологий, для того чтобы не нарушать ритм городской жизни, движение транспорта и благоустройство», - заявил мэр приморской столицы.

Напомним, глава Владивостока Виталий Веркеенко принял участие в IX заседании российско-японской рабочей группы по городской среде, которое состоялось 18 мая в Токио. На заседании рассматривалась реализация совместных проектов, вошедших в программу российско-японских инфраструктурных инициатив, таких как мастер-план Владивостокского городского округа, благоустройство общественных пространств, строительство многоуровневых парковок, развитие малоэтажного индивидуального строительства, модернизация оборудования мусоросжигательного завода и инженерных сетей в столице Приморья и другие.

Виталий Веркеенко предложил японским партнерам перейти к детализации мастер-плана приморской столицы, разработанного компанией NikkenSekkei. В первую очередь глава Владивостока предложил обратить внимание на район центральной площади, которую предлагается продлить до железнодорожного вокзала за счет строительства над железнодорожными путями эстакады, а также проекты комплексного развития городских территорий в районе «Голубиной Пади», улицы Комсомольской и нефтебазы.

«Благодаря японским партнерам Владивосток получил современную концепцию пространственного развития, которая вошла в генеральный план развития городского округа. Предложенные ведущими мировыми экспертами решения способны по-настоящему преобразить наш город. Пора перейти к их детальной проработке и реализации», - подчеркнул глава Владивостока.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет