Совет по стратегическому развитию создан главой Владивостока

По поручению Виталия Веркеенко во Владивостоке создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам

По поручению Виталия Веркеенко во Владивостоке создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Первое заседание под руководством главы прошло накануне, 23 мая, в городской администрации.

В составе нового совета – представители бизнеса, науки и культуры, руководители крупнейших городских предприятий и общественных организаций, академики, доктора и кандидаты наук, глава городской думы, председатель Совета почетных граждан Владивостока и другие жители города, играющие значимую роль в его развитии.

По словам заместителя главы города Сергея Шерстюка, при формировании состава в администрации постарались учесть интересы всех групп населения приморской столицы.

«Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию поставлены первостепенные задачи – это обновление городской среды, формирование современной инфраструктуры, центров социального и экономического роста, привлечение инвестиций, повышение производительности труда на новой управленческой, технологической и управленческой основе. Кроме того, необходимо выработать меры по реализации приоритетных национальных проектов по 12 направлениям. Уверен, что решения и рекомендации, выработанные в ходе наших заседаний, будут способствовать устойчивому, комплексному и гармоничному развитию города, и мы вместе сделаем его по-настоящему привлекательным для бизнеса и инвестиций, удобным и комфортным для жителей и гостей», – отметил Сергей Шерстюк.

Главная задача Совета – выработать стратегические направления развития Владивостока, взаимоувязанные с приоритетными задачами, поставленными главой государства, подчеркнул глава города, председатель Совета Виталий Веркеенко.

«Мы стараемся сделать все, для того чтобы город развивался с учетом интересов его жителей, и к обсуждению стратегии его развития пригласили людей, которые знают проблемы изнутри, любят наш город, могут и готовы внести серьезный вклад в развитие. Благодарен, что все вы приняли приглашение к участию в совместной работе на благо города. Мы должны определить перечень приоритетных проектов и выработать конкретный план действий для их реализации», – заявил глава приморской столицы.

Виталий Веркеенко подчеркнул, что на прошлой неделе в администрации города состоялось первое заседание Совета по развитию промышленности во Владивостоке.

«Эта платформа должна скоординировать научно-технический потенциал, перспективные наработки наших ученых и представителей реального сектора экономики для эффективного развития промышленности во Владивостокском городском округе. Считаю это основой развития муниципалитета. Учитывая широкие области применения научных разработок и важность развития этой сферы экономики для города, предлагаю рассмотреть этот вопрос и на одном из наших заседаний», – отметил глава Владивостока.

Члены совета поделились своим видением приоритетных направлений развития города, в течение месяца эти предложения будут оформлены ими для более предметного обсуждения.

Так, по мнению ректора МГУ имени Г.И. Невельского Сергея Огая, Владивосток своевременно пересматривает стратегию развития города, и важно не забыть про морскую составляющую, а также внедрять в краевом центре элементы «умного города».

Глава города отметил, что город активно двигается в этом направлении, детали обсуждались недавно на заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды в Японии.

По мнению руководителя Тихоокеанского туристического союза Кирилла Потапенко, одним из стратегических направлений развития Владивостока должен стать туризм.

«Мы сейчас работаем над создание отраслевой стратегии «Видение 2025», которое станет основой долгосрочной муниципальной программы. Развитие туризма способно решить многие задачи, стоящие перед муниципалитетом, и внести существенный вклад в экономику города и повышение качества жизни», – добавил он.

Развитие международных отношений и туризма – безусловный приоритет для Владивостока, подчеркнул Виталий Веркеенко. Но последнее нужно развивать в парадигме «не город для туристов», а туризм для города», отметил мэр.

«В этом году стратегия развития должна быть принята на уровне дальневосточного региона, субъекта и муниципалитета, и они должны быть взаимоувязаны. На базе стратегии будут приняты новые программы и бюджеты. Важно, чтобы этот документ был не формальным, а абсолютно рабочим, поэтому нам нужна ваша помощь и продуктивная работы. Уверен, она будет именно такой», – подытожил глава Владивостока.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет