Экс-чиновник из ЕАО обязан возместить государству 169 млн. руб. ущерба за халатность

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении заместителя главы администрации МО «Ленинский муниципальный район» ЕАО Дмитрия Лукашевича

7f05ea3875889b0b18d681aa50f94f33.jpeg

С участием государственного обвинителя прокуратуры области Марии Беленцовой судом рассмотрено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации МО «Ленинский муниципальный район» Дмитрия Лукашевича. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом  своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СК России по ЕАО.

Установлено, что в феврале и ноябре 2014 года Лукашевич, занимая должность начальника отдела по земельным отношениям администрации муниципального образования «Ленинский муниципальный район» Еврейской автономной области, а в последствии, должность заместителя главы указанной администрации, незаконно передал коммерческим организациям, занимающимся выращиванием сои, два земельных участка, расположенных на территории государственного природного заказника областного значения «Чурки», на которых запрещено проведение гидромелиоративных и ирригационных работ.

Предприятиями на основании договоров аренды, заключённых с районной администрацией, на предоставленных земельных участках проведены сельскохозяйственные работы, оборудована мелиоративная система, произведён подрез торфа, осуществлена вырубка лесных насаждений.

В результате сельскохозяйственной деятельности в природном заказнике, предназначенном для сохранения и создания условий для воспроизводства и охраны редких, исчезающих растений, а также объектов животного мира и поддержания общего экологического баланса, объектам животного мира и среде их обитания причинен крупный ущерб на общую сумму более 169 млн. рублей.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений не признал. Между тем с учетом представленных государственным обвинителем доказательств Дмитрий Лукашевич признан виновным в совершении указанных преступлений.

Приговором суда ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием из заработка в доход государства 10 %, однако в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности от отбывания назначенного наказания он освобождён.

Также суд удовлетворил заявленные гражданские иски о взыскании с осужденного в пользу управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО и управления Россельхохнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО материального ущерба на общую сумму 169,6 млн. рублей (78,1 и 91,5  соответственно).

Приговор суда в законную силу не вступил.

Источник: прокуратура ЕАО

Другие материалы рубрики "Общество"
f7d9c7bbb660d1418e1e8cd06b1ea5d4a51bde96.jpeg

Названы самые популярные специальности среди студентов Владивостока

Лингвистика, юриспруденция и IT-направления возглавили рейтинг выбора абитуриентов

4c3c454f69b9853d1d6a4f24c12b77c155ff7a31.jpeg

Свыше 100 приморских семей впервые стали родителями

За неделю в Приморье родилось 284 малыша

Именные гранты 2025.jpg

Стартовал прием заявок на программу «Именные гранты ВТБ 2025»

Студентов ждет насыщенная программа в формате образовательного курса