Скульптуру «Семь сопок» устанавливают на Спортивной набережной

Идея проекта принадлежит мастерской Concrete Jungle

1527147804972_default.jpg

Бетонные скульптуры, символизирующие семь самых высоких сопок Владивостока, устанавливают на верхней площадке набережной Спортивной гавани. Таким образом авторы проекта хотят рассказать жителям и гостям города о его особенном ландшафте и дать людям стимул к созданию чего-то нового, сообщает портал VL.ru

Уникальный объект вскоре появится на верхней площадке Спортивной набережной. Здесь начали устанавливать скульптурную группу из семи бетонных конструкций, каждая из которых будет символизировать самые высокие точки Владивостока. Идея проекта принадлежит мастерской Concrete Jungle. Ребята вдохновились утренними туманами Владивостока и его необычным ландшафтом.

«Я какое-то время жил на сопке Комарова, на Ладыгина. И еще детьми мы часто выбирались на сопку, проводили там время, потому что здесь очень красивый вид. И в какой-то момент возникло ощущение того, что про это можно было бы рассказать людям. Когда утренний туман начинает сходить, можно поймать время, когда весь город в тумане, а сопки над ним возвышаются. Именно так мы выявили семь сопок и превратили их в символические объекты», – рассказывает один из основателей мастерской Феликс Машков.

Работа посвящена семи возвышенностям Владивостока – сопке Холодильник, Комарова, Буссе, Шошина, Орлиное гнездо, Монастырской и Торопова. Однако, по словам авторов, проект имеет гораздо более глубокий смысл, нежели просто рассказ о рельефе.

«Сама работа – она не про семь конкретных сопок, а больше про то место, в котором мы живем, она обращает внимание на его особенности. Еще один подтекст заключается в том, что коллективы и индивидуумы, которые заинтересованы в самореализации, транслировании каких-то своих идей, должны быть смелее и выносить это в город. Потому что все мы можем говорить, но идеи хорошо звучат, когда они подкреплены делом.

У нас такая идея возникла, мы посчитали ее важной, сами ее реализовали. Это был не заказ, это наша инициатива, мы сами нашли на него ресурс, сами разрабатывали и организовывали работы. Одним из важных элементов всей этой истории является тот факт, что у нас это отняло кучу времени. Это хорошо иллюстрирует тот момент, что если ты хочешь что-то сделать, это нужно делать несмотря на преграды», – отметил Феликс Машков.

Первые эскизы проекта появились еще в 2012 году, однако реализовать его удалось только сейчас. Несколько лет у команды ушло на то, чтобы согласовать установку объекта в центре города.

«Это место достаточно знаковое, тут масса коммуникаций проходит под землей. У нас ушло около года только на то, чтобы собрать информацию ото всех держателей сетей. Мы заказали отдельную топосъемку с нанесением сетей и убедились в том, что в процессе строительства не повредим никакие важные объекты. Кроме того, само согласование объекта в центре города, не посвященное какому-то известному человеку или историческому событию, а просто авторская скульптура, довольно сложное. При том, что мы в администрации получали всю поддержку, которую нам могли дать, тем не менее это чисто структурное явление, которое пока быстро не получается сделать», – говорит Феликс Машков.

Сами сопки будут выполнены из высококачественного бетона, материал настила у основания – дуб или лиственница. Это будет своеобразная модель рельефа города с соблюдением пропорций и ориентации по сторонам света. Так, высоты сопок будут выполнены в масштабе 1:75, а расстояния между объектами – 1:1000. Скульптурную группу будет сопровождать музыка – сопки внутри пронизаны звуковыми каналами. Кроме того, все объекты будут подсвечиваться. Отмечается, что светильники будут защищены бронированным стеклом.

Продуманный до мелочей арт-объект потребовал немалых затрат. Часть суммы, более 370 000 рублей, удалось собрать с помощью краудфандинговой платформы. На остальное мастерская выделила собственные деньги. Как говорят авторы, реализовать проект Concrete Jungle мог бы и за свой счет. А сбор средств они организовали специально, чтобы дать возможность людям стать участниками проекта. 


 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет