Приморский профессор обеспокоен засильем нелегальных мигрантов

Доктор исторических наук Мария Сердюк выразила опасения по поводу незаконных мигрантов в Приморье

072440e014c4bc7c2312d6350ec6b97d50d91305.jpeg

Доктор исторических наук, профессор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Мария Сердюк в рамках семинара «Религия и общество: история, современные тенденции, региональный аспект» рассказала о резком росте количества мусульман в Приморье, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Безусловно, среди первых поселенцев Дальнего Востока были мусульмане, с этим никто не собирается спорить, но весь вопрос заключается в том, сколько их было. Весь дореволюционный период, количество мусульман на всем Дальнем Востоке не превышало одного процента от общего населения, если исходить из официальных исторических данных, - рассказала Мария Сердюк. - От мусульман сегодня можно часто услышать, что они храбро охраняли рубежи Владивостока, но если мы обратимся к статистике и посмотрим на количество мусульман в российской императорской армии, то мы обнаружим, что не было призыва мусульманских народов. Они могли пойти служить только по желанию. По мнению Игоря Шугалея, известного историка флота, во всей сибирской военной флотилии было не больше 10 мусульман. Давайте скажем честно, это в рамках статистической погрешности», - сообщила профессор.

Историк отметила, что ислам в Приморье хоть и присутствовал на протяжении всей его истории, но в очень небольших количествах. Она особенно подчеркнула, что ситуация в наше время начала меняться из-за мигрантов, многие из которых прибывают из бывших советских республик. По ее словам, в Приморье незаконно находятся примерно 80 000 нелегальных мигрантов.

«Рост за десятилетие значительный и очень быстрый, - отмечает Мария Сердюк, - и в основном этот рост обусловлен прибытием трудовых мигрантов, молодых мужчин из стран Юго-Восточной Азии. Мы любим вводить себя в заблуждение, это же «наши бывшие»! Вот именно, бывшие. Категорически бывшие».

Кроме того, историк согласилась с мнением имама артёмовского общества «Ислам» Равшана Солиева о необходимости законодательного признания ваххабитской идеологии экстремистской.

Напомним, Равшан Солиев призвал людей противостоять стереотипам о терроризме.

«Ислам - это религия милосердия, которая отвергает терроризм. Терроризм - это социальное, а не религиозное явление. Однако во многих случаях террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Они неверно интерпретируют смысл религиозных заповедей и искажают суть и нравственное наполнение. Что дает возможность определенным лицам говорить о религиозном терроризме. Ислам не имеет ничего общего с терроризмом! Ни общих целей, ни методов.

Те, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не может быть оправдан Кораном. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религию, но живут в мире с мусульманами.

Ислам рассматривает террористический акт как тяжкое преступление против человечества, что категорически запрещается Кораном. Покушение на жизнь невинных граждан - тяжкий грех. Если человек осмеливается лишить жизни себе подобного вопреки запрету Аллаха, то это значит, что он потакает своим желаниям и готов убить любого. Вот почему на нем лежит грех, равноценный убийству всего человечества», - сказал имам города Артема.

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Также отметим, что 7 июня 2018 года в рамках Медиасаммита состоится круглый стол на тему «Аспекты противодействия идеологии экстремизма».

Другие материалы рубрики "Общество"
3d1efd1ec23f9fedb650b8ee66cc5f4b847e11c9.jpeg

Свидетели, заявленные защитой, отвечают на вопросы Тверского суда

Очередное слушание по делу Игоря Пушкарёва состоится сегодня

8ab45701257dddc4fc805e6ae6918891d11d9aeb.jpeg

Во Владивосток придёт потепление

Синоптики рассказали, когда морозы на время отступят в крае

ae23ed2085ceb928df843c95b4e13fc17b4ee521.jpeg

Скандал в Сети: приморец обнаружил странное содержимое в банке икры минтая

Пользователи социальных сетей активно обсуждают некачественный продукт