Мэрия Владивостока нашла решение проблемы с «вонючим» озером на Патрокле

Специальны микроорганизмы устранят неприятный запах и очистят донные отложения

d93e8c1b2fa64bcfb92b13525953986fd5921438.jpeg

Брошенные канализационные сети в микрорайоне Патрокл будут оформлены в муниципальную собственность как бесхозяйное имущество и переданы на баланс в край. Параллельно этому процессу предприниматели Владивостока, откликнувшиеся на призыв главы Виталия Веркеенко помочь городу в решении проблемы, займутся ликвидацией последствий загрязнения безымянного озера от канализационных стоков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Администрацией Владивостока найдено оптимальное решение проблемы с брошенными застройщиком сетями водоотведения в микрорайоне Патрокл. Не переданные на баланс вышедшие из строя канализационно-насосные станции (КНС) несколько лет приводили к загрязнению безымянного озера возле жилого микрорайона. Глава Владивостока поручил не ждать окончания судебных споров и найти механизм решения проблемы.

Как стало известно, управление муниципальной собственности администрации Владивостока начало процедуру оформления сетей водовода и канализационно-насосных станций в районе бухты Патрокл в муниципальную собственность как бесхозяйного имущества. Соответствующее письмо направлено от управления ТЭК. Как рассказал начальник управления Александр Юров, это инициировано для последующей передачи сетей в собственность Приморского края для эксплуатации «Приморским водоканалом».

«Главой города Виталием Веркеенко была поставлена задача найти механизмы как можно скорее запустить КНС и прекратить загрязнение озера. Учитывая, что процедура признания объекта бесхозяйным, регламентированная законодательством, достаточно длительная и может занять около двух лет, «Приморский водоканал» пошел навстречу и на период оформления, в соответствии со статьей 8 416 ФЗ, будет осуществлять обслуживание данного участка КНС с последующим запуском его в эксплуатацию. Планируется, что на это уйдет около двух месяцев. Кроме того, глава Владивостока обращался к предпринимателям с просьбой включиться и помочь городу решить эту проблему, пока вопрос решается в правовом поле. На призыв главы города откликнулась компания «Приморский ЭМ-Центр», совместно с водоканалом она готова провести мероприятия по ликвидации последствий загрязнения озера сточными водами», – рассказал Александр Юров.

Владивостокская компания «Приморский ЭМ-Центр» 17 лет занимается разработкой микробиологических препаратов для улучшения окружающей среды. Эффективные микроорганизмы, выращиваемые организацией, помогут решить сразу несколько задач – устранить неприятный запах и очистить донные отложения, добавил руководитель управления ТЭК.

«Работа по ликвидации последствий загрязнения водного объекта будет проводиться в два этапа: до 10 июня в озеро будут запущены активные микроорганизмы, которые будут устранять неприятный запах сероводорода. Такая эко-технология используется во всех современных очистных сооружениях. Затем в озеро будут запущены бактерии другого типа, задача которых – расщепить донные отложения, в том числе химические и бытовые отходы. Это современный метод экологической очистки, позволяющий уйти от использования хлорки и других химических элементов», – отметил Александр Юров.

Напомним, ранее глава Владивостока Виталий Веркеенко, комментируя ситуацию, отмечал, что для решения проблемы с сетями водоснабжения на Патрокле рассматривалось несколько вариантов, в том числе введение режима ЧС.

«Ситуация патовая. Застройщик обанкротился и не успел передать сети краю. Ушел по-английски, и о проблеме не знали, пока она не запахла в прямом смысле. При этом сети не бесхозные, и на признание их таковыми могут уйти годы. У города нет соответствующих сетесодержащих организаций, которые могут взять их на баланс. По законодательству администрация Владивостока за счет бюджетных средств не имеет права вести ремонтные работы объектов, не находящихся в муниципальной собственности. Оснований для введения режима ЧС, чтобы получить полномочия и выполнить ремонт КНС, пришедшей в негодность, за счет резервного фонда, тоже нет, говорят результаты исследований. Но не сидеть же и не ждать, пока не появятся основания для ЧС и более значительные последствия для жизни людей и окружающей среды. Мы обратились к предпринимателям Владивостока с просьбой помочь в решении этой проблемы, которая снова обострится с наступлением тепла. Пока мы решаем вопрос в правовом поле, кто-то из неравнодушных к жизни города предпринимателей может выйти с инициативой и помочь городу и его жителям», – заявил Виталий Веркеенко. 

Другие материалы рубрики "Общество"
0f672d85ec8b8a08e6a35ccca95d8d976052043f.jpeg

Самолёт из Владивостока вернулся из рейса из-за тумана

Пассажиры не долетели до Хабаровска

7feeb4f3ed0295f171ca594bad80fc44ab4bf514.jpeg

Жители Владивостока «сошли с ума»

Покупатели занимали очередь в H&M с четырёх утра (видео)

5fa242d402209eecc071b32e974ee7b121f52174.jpeg

У берегов Дальнего Востока произошло землетрясение

Угроза цунами не объявлялась.