Стало известно, откуда приморцы привозят не только сувениры, но и инфекции

Роспотребнадзор рассказал, в какие страны стоит воздержаться от поездок

6d59dbe4241d12c80b3f9871741f3bbd3182e1bb.jpeg

Роспотребнадзор попросил приморцев воздержаться от поездок в страны Евразии, Африки, Южной Америки, Океании, так как присутствует распространение инфекционных и паразитарных заболеваний, многие из которых не встречаются в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор.

Многие инфекции передаются через укусы насекомых - лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка, а также  холера, высоко патогенный грипп и другие. 

Сообщается, что особая неблагополучная ситуация по лихорадке Денге наблюдается на острове Пхукет, где с начала текущего года зафиксировано 220 случаев заболеваний, также заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. На 3 мая 2018 года девять случаев заболеваний в Таиланде закончились летальными исходами, в том числе 2 случая на острове Пхукет. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

За три месяца 2018 года в Россию было завезено 59 случаев лихорадки Денге. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

На территории Приморского края продолжают регистрироваться завозные случаи заболеваний лихорадкой Денге, малярией. С 2012 года в крае было зарегистрировано 45 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, завезенных  из Таиланда (28), из Филиппин (6), из Вьетнама (6), из Индонезии (4), из Индии (1).  Из них в 2018 году зарегистрировано 3 случая заболевания, все завезены из  Таиланда (о. Пхукет).

С 2005 года на территории Приморского края зарегистрировано 16 завозных случаев малярии,  завезенных из Индии, Африки, КНДР, в т.ч. 7 случаев наиболее опасной формы малярии - тропической малярии, из них 2 случая закончились летальным исходом. 

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению, но могут протекать в легкой форме, вызывая осложнения.

При планировании отдыха важно заблаговременно уточнять сведения об эпидемической ситуации в стране планируемого пребывания. Актуальная информация об инфекционных болезнях и странах, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие направляется в Департамент туризма Приморского края, в организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность для информирования российских граждан, жителей Приморского края, планирующих выезд за рубеж.

Во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, всем туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры в целях собственной безопасности.

Люди, проживающие постоянно в странах с умеренным климатом, приезжая в страны с тропическим и субтропическим климатом, нуждаются в адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.

В целях профилактики острых кишечных инфекций, паразитарных заболеваний  и других инфекционных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду, в т.ч. лёд и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами частных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений, повышения температуры тела и других признаках инфекционных заболеваний, следует обратиться к врачу.

Другие материалы рубрики "Общество"
d0fbc3731f6c23a73a319fd06beaceb6eb5850a6.jpeg

Штраф и демонтаж: Во Владивостоке пресекают незаконную торговлю

Специалисты составили протоколы на нарушителей и пригласили их на заседание административной комиссии, где им и будут выписаны штрафы

56a96c443c2af97eed013432008ebefcce5645c5.jpeg

Президент ХК «Адмирал» возвращается во Владивосток

Врио губернатора Приморья сообщил об этом лично

9dcff071f6b223aeb73863721d107e02f872f2fd.jpeg

Жительница Приморья за 50 лет активно нарушает закон

За что в очередной раз понесёт наказание