Владивостокцы учатся одной из самых сложных игр в мире – го

Для победы необходимо равновесие и уважение к партнеру

8de5d661b05b112c92e79ab573d5cfe35c72470c.jpeg

Жители приморской столицы все чаще выбирают интеллектуальный отдых. Во вторник вечером, 29 мая, горожане учились играть в го. Участниками мастер-класса, который прошел в библиотеке «Бук», стали представители медиа-сферы. Они решили заранее подготовиться к турниру по этой восточной игре, который состоится в июне на МедиаСаммите, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

«Даже если вы совсем незнакомы с го, очень скоро вы сможете наслаждаться игрой», – уверен представитель Восточного клуба игры го Андрей Архаров.

Правила одной из самых сложных игр в мире, по словам представителей Приморской федерацим го, довольно просты. На доску, расчерченную девятнадцатью линиями по горизонтали и вертикали, игроки по очереди выкладывают камни. Триста шестьдесят одна клетка, черные начинают. Главное – захватить больше территорий, при этом не стоит быть жадным или, наоборот, скромным. Для победы необходимо равновесие и уважение к партнеру

Го – это древнее восточное искусство. И это «искусство гармонии». При этом этикет в го имеет как внешнюю составляющую – правила обращения с камнями, поведения в партии, так и внутреннюю – уважение к партнеру, игре. Так, одно из правил игры звучит: «Не затягивайте игру, если проигрыш уже очевиден – уважайте вашего партнера. Но если вы не сдались вовремя – имейте мужество доиграть партию до конца».

«Саму игру начинают с взаимных приветствий и пожеланий хорошей игры. Неуважительное отношение к сопернику – верный путь к проигрышу. Спокойствие и хладнокровие позволят не спешить и принимать взвешенные решения. Негативные эмоции к партнеру – это слабость, ведущая к неудаче», – подчеркивает Андрей Архаров.

Владивостокцы учатся самой сложной игре в мире - го (10).jpg

Справка

Го – одна из самых распространенных настольных игр на земле и одна из самых сложных благодаря бесчисленному количеству возможных комбинаций. Недаром го входит в число пяти базовых дисциплин всемирных интеллектуальных игр. История этой игры берет начало в древнем Китае, насчитывает несколько тысячелетий и 27 миллионов поклонников по всему миру. В России работают 23 региональных федераций го. На Дальнем Востоке спортивные общества го открыты в Магаданской области, Хабаровском и Приморском крае. 

Другие материалы рубрики "Общество"
9b62cfc190aae3804e4c92f72326b65fa14fd265.jpeg

Вице-мэр Леонид Вильчинский поведал всю правду о работе с Игорем Пушкарёвым

Чиновник выступает как свидетель обвинения

7cb46c8c290a4d42709bfc8d09892d616d5e0214.jpeg

Мэр Владивостока назначил активную горожанку общественным помощником

С Ниной Степановной Магда Виталий Веркеенко встретился во время одной из своих поездок в Советский район

1c909529b7aa5a6f79a58ed1a4f7b3f071f805df.jpeg

Свыше 200 мешков мусора собрали сотрудники мэрии Владивостока с побережья

В экологической акции приняли участие и подведомственные учреждения