Владивостокцы учатся одной из самых сложных игр в мире – го

Для победы необходимо равновесие и уважение к партнеру

8de5d661b05b112c92e79ab573d5cfe35c72470c.jpeg

Жители приморской столицы все чаще выбирают интеллектуальный отдых. Во вторник вечером, 29 мая, горожане учились играть в го. Участниками мастер-класса, который прошел в библиотеке «Бук», стали представители медиа-сферы. Они решили заранее подготовиться к турниру по этой восточной игре, который состоится в июне на МедиаСаммите, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

«Даже если вы совсем незнакомы с го, очень скоро вы сможете наслаждаться игрой», – уверен представитель Восточного клуба игры го Андрей Архаров.

Правила одной из самых сложных игр в мире, по словам представителей Приморской федерацим го, довольно просты. На доску, расчерченную девятнадцатью линиями по горизонтали и вертикали, игроки по очереди выкладывают камни. Триста шестьдесят одна клетка, черные начинают. Главное – захватить больше территорий, при этом не стоит быть жадным или, наоборот, скромным. Для победы необходимо равновесие и уважение к партнеру

Го – это древнее восточное искусство. И это «искусство гармонии». При этом этикет в го имеет как внешнюю составляющую – правила обращения с камнями, поведения в партии, так и внутреннюю – уважение к партнеру, игре. Так, одно из правил игры звучит: «Не затягивайте игру, если проигрыш уже очевиден – уважайте вашего партнера. Но если вы не сдались вовремя – имейте мужество доиграть партию до конца».

«Саму игру начинают с взаимных приветствий и пожеланий хорошей игры. Неуважительное отношение к сопернику – верный путь к проигрышу. Спокойствие и хладнокровие позволят не спешить и принимать взвешенные решения. Негативные эмоции к партнеру – это слабость, ведущая к неудаче», – подчеркивает Андрей Архаров.

Владивостокцы учатся самой сложной игре в мире - го (10).jpg

Справка

Го – одна из самых распространенных настольных игр на земле и одна из самых сложных благодаря бесчисленному количеству возможных комбинаций. Недаром го входит в число пяти базовых дисциплин всемирных интеллектуальных игр. История этой игры берет начало в древнем Китае, насчитывает несколько тысячелетий и 27 миллионов поклонников по всему миру. В России работают 23 региональных федераций го. На Дальнем Востоке спортивные общества го открыты в Магаданской области, Хабаровском и Приморском крае. 

Другие материалы рубрики "Общество"
d1df690d65d1c4496c9a85cbb5b5dc8f43bf3ccd.jpeg

Спустя 45 лет: в детском отделении «тысячекоечной» больницы начался ремонт

Работы планируется провести за 100 дней

ec134656ddc2bd43f9e5fbb3654e5502bf48711d.jpeg

Подрядчику не оплатят работы за ненадлежащую установку флагов

На данный момент флаговые консоли заменили на флажки цвета российского триколора

d74a7ec2535f9237bc6cb4b23b96e8515c70600d.jpeg

Неравнодушные горожане починили памятник Анне Щетининой во Владивостоке

Ранее неизвестные отбили кусок носа у бюста