Государство хочет лишить приморцев продажи авто «из руки в руки»

Общественность успела возмутиться новости, а в итоге оказалось, что всё не так страшно

0498a399f3652f4d7366ac1213afd9761eb89006.jpeg

Автомобильная аукционная индустрия может появиться в России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация, что Министерство промышленности и торговли совместно с Национальной технологической инициативой (НТИ) «Автонет» готовит проект по созданию автомобильной аукционной индустрии. Идея законопроекта заключена в «обелении» рынка и ограничении продаж машин «из рук в руки». Мол, оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в три триллиона рублей и всё это – без налоговых отчислений, а если ввести автоаукционы, то государство будет получать от 20 миллиардов рублей в год в виде налогов. Об этом писали Известия

Когда вышла первая новость, люди выразили своё недовольство в сети Интернет.

«С каких бобов государство решило продавать с аукциона собственность гражданина, которая государству не принадлежит?», - написала девушка в одной из социальных сетей СМИ.

Однако НТИ «Автонет» опроверг информацию СМИ о подготовке ограничений продаж подержанных авто. Оказалось, что инициативная группа не ведёт разработки единой электронной аукционной платформы.

«Планов по обязательству автовладельцев продавать свои машины через единую систему нет. Также не предполагается создание единой государственной аукционной платформы», - пояснил представитель рабочей группы НТИ «Автонет».

Также там пояснили, что рабочая группа прорабатывает нормативную базу и исследует зарубежный опыт автомобильных аукционов для снятия административных барьеров. Это нужно, чтобы уйти от «серых» сделок на рынке.

Помимо этого, в НТИ «Автонет» готовят законопроект об отмене двойного налогообложения при продаже подержанных авто. Это связано с тем, что при перепродаже машины, купленной у физического лица, дилер платить НДС с полной стоимости автомобиля, хотя покупатель уже платил налог при покупке нового. В итоге цена для конечного потребителя неконкурентоспособной

«Кроме того, речь идёт об инициативах по прозрачности цены на автомобиль, гарантиях справедливой оценки, удобной и безопасной сделке, которая исключит возможность "скручивания" пробега, сокрытия поломок транспортного средства. При этом введения запрета на продажу автомобилей "из рук в руки" не планируется», - добавил представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Добавим, что согласно ранее опубликованной информации, принцип автоаукциона Россия собирается перенять у Японии. Российская делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли Александром Морозовым в марте посетила Японию, где чиновники знакомились с соответствующим опытом.

Значит, если в России внедрят японский вариант аукционов, то дилерам, чтобы участвовать в перепродаже, сначала нужно будет получить государственный сертификат для участия в торгах.

Такой законопроект сведёт на нет участие перекупщиков-частников, а государственная казна будет пополняться за счёт налогов.

В России сейчас, по разным оценкам, до 80% подержанных автомобилей продаются физическими лицами самостоятельно по принципу «из рук в руки», при этом налог (13%) уплачивает не более 20% граждан.

Как отметил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев, если правительство внедрит такую инициативу, то это ухудшит конкурентную среду при продаже подержанных автомобилей. Также он добавил, что потребитель должен право выбора: продавать самостоятельно, дилеру или через аукцион.

Напомним, корреспондент РИА VladNews побывал на самом популярном авторынке Владивостока и выяснил, как он существует в непростых условиях кризиса.

Другие материалы рубрики "Общество"
eaec1f923857e5ec723993b874e61555826f2459.jpeg

«Земля леопарда» будет по-новому бороться с браконьерами

В нацпарке прошёл семинар, на котором обсудили новые технологии

867dede58303af6f45e5dd29cce2fd0e5a615373.jpeg

Экс-мэр Владивостока обратился к приморцам с призывом

Бывший глава верит в край и город