94ae404a9658d7da32bff477722c907a472b8f4e.jpeg

Мэр Владивостока отчитался перед депутатами

Это первый отчёт Виталия Веркеенко в новой должности (онлайн-трансляция)

Глава Владивостока Виталий Веркеенко 31 мая отчитался перед депутатами Думы города о результатах своей деятельности и деятельности администрации краевой столицы за 2017 год.

Корреспондент РИА VladNews вёл прямую трансляцию из зала заседаний: 

9.55. Депутаты городской Думы в полном составе собрались для обсуждения доклада главы.

10:02. Глава пришёл, депутаты тепло его приветствуют.

10:04. На заседании присутствуют 30 депутатов. Председатель Думы Андрей Брик приветствует их. Брик перечисляет список присутствующих заместителей главы администрации Владивостока. В президиуме также депутат Госдумы Сергей Сопчук.

10.05 Играет гимн России, все встают. 

10:10 Депутаты выбирают председателя заседания. Председателем избрана самый молодой депутат Василиса Сысовева.

10:14 Депутаты обсуждают регламент и принимают повестку. Повестка принята. Брик объявляет первый вопрос заседания - отчёт главы города Виталия Веркеенко.

10:16 Глава предлагает сократить доклад, который ему составила администрация города по своему усмотрению.

10:17 Глава начал доклад: "Владивосток - единственный город России, который родился изначально как великий замысел". Глава напомнил, что в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил Владивосток четыре раза.

10:19 Веркеенко рассказывает, что уже успел погрузиться в проблемы города. Большая часть городского бюджета идёт на бюджетников. Нет ни рубля на развитие. В таких условиях развитие города невозможно. Отмечает, что главная проблема - маленький бюджет. Напоминает, что от НДФЛ в бюджет города поступает 15%.

10:22 В прошлом году муниципалитет зарегестрировал права на 215 бесхозяйных объектов. В основном это лестницы, тротуары. 26 000 таких объектов числятся на балансе. Арендаторы задолжали городу 7 млрд рублей. Глава отмечает, что необходимо развивать предпринимательство. Напоминает депутатам, что работал в реальном секторе и может рассмотреть вопрос объективно. Говорит, что нужно избавиться от местячковости.

10:27 Целый блок доклада глава отвёл градостроительству. В 2017 году администрация поработала над документами, по которым будет развиваться Владивосток. В генеральный план включены предложения японских партнеров и ведущих мировых экспертов.

10:28 Глава отмечает, что Владивосток должен поменять приоритеты. От города автомобилей перейти к городу для людей. Глава против точечной застройки. Отмечает, что необходима планировка территорий для того, чтобы новый объект органично вписывался в городскую среду. Рассказывает по программу "Комфортная городская среда", приоритеты которой выбрали сами жители. Бюджет программы - 94 миллиона. В городе появятся большие, красивые, многоярусные парковки. За неправильную парковку будут штрафовать. А все доходы от штрафов пойдут в городской бюджет.

10:33 Пассажирский транспорт. 772 тысячи рублей - именно таова сумма штрафов, полученных перевозчиками за 2017 год. Глава предлагает модернизировать транспорт. Новые автобусы с видеокамерами, спутниковым слежением, чистые, красивые. Глава говорит, что скоро жители города смогут ездить на любом транспорте по одному проездному. В новой системе есть плюсы и для перевозчиков. Глава отмечает, что доля муниципального транспорта сейчас - 10%, а должна быть 30. Отдельно отмечает электрический транспорт - популярный, эффективный и значимый. Электрический транспорт во Владивостоке будут сохранять и развивать. Что касается морских перевозок на острова, их осуществляют всего два коммерческих превозчика. Глава отмечает, что береговую инфраструктуру необходимо обновить.

10:40 Еще десять улиц будут приведены в порядок в этом году. Минувшая зима показала значительный недостаток снегоуборочной техники. Необходимо обновить парк, последний раз он обновлялся десять лет назад. Отремонтировано пять подпорных стен, необходимо отремонтировать 200 подпорных стен. Глава отмечает, что у города сложный рельеф.

10:42 Глава рассказывает про городскую разметку. Отмечает, что ее нужно обновлять один раз в год. Для этого он предлагает контролировать работу подрядчиков. Изношенность инженерной сети - 85-90%. Летом сетевики разрывают весь город, чинят трубы. Глава предлагает перейти от практики ликвидации к практике профиликтики.

10.44 Виталий Веркеенко предлагает вернуться к  проекту ВКАД (Владивостокской кольцевой автодороги). Отмечает, что все переговоры ведутся, проходит проектирование. 

10:45 Глава рассказывает об образовании. Сегодня 64 тысячи детей посещают образовательные учреждения. Более половины посещают учреждения дополнительного образования. В зтом году будут построено три детстких садика. При хорошем развитии событий в следующем году будут построены еще пять детских садов. В Снеговой пади будут построены две новые школы. Они уже спроектированы и включены в федеральную программу. Глава хвалит владивотсокских школьников: учатся хорошо, показывают прекрасные результаты на федеральном уровне. Администрация поддерживает молодежь. Во Владивостоке насыщенная культурная жизнь, активно развивается спорт. В городе проходят мероприятия всероссийского масштаба.

10:50 Международное сотрудничество и туризм: во Владивостоке работает 7 консульств, 16 консулов иностранных государств. Ни в одном другом городе, кроме столиц, такого нет. Администрация проводит переговоры с городами-побратимами о культурном сотрудничестве. Город принял в прошлом году 52 иностранные делегации, тогда же появился еще один побратим - город Харбин. В прошлом году во Владивостоке побывали 4 милли туристов. Глава подчеркивает, что должно быть так: туризм для города, а не город для туризма.

10:52 Глава отмечает, что город и дальше будет развиваться. Виталий Веркеенко благодорит всех собравшихся. Доклад окончен. Депутаты переходят к вопросам. Первый вопрос - о стадионах "Динамо" и "Строитель". Сохранят или демонтируют? "Безусловно, если приоритет развития города - это спорт, нужно развивать инфраструктуру, - отмечает глава. - Если решение будет принято, то сначала, безусловно, должен быть отремонтирован "Строитель", а потом уже будет построен другой стадион". 

10:57 Депутат Александр Щербаков интересуется вопросом общественного транспорта. Глава говорит, что в апреле следующего года заканчиваются контракты с перевозчиками. Новые контракты будут с более жесткими требованиями к перевозчикам. Действующие контракты тоже ужесточат. Виталий Веркеенко отмечает, что в городе снова могут появиться трамваи. Сожалеет, что пути демонтированы. Возможно, в городе появятся электробусы, но мэр призывает не торопить события. Перевозка пассажиров на острова может осуществляться транспортом на подушке. Глава намерен выйти к депутатам с этой инициативой. В центре города появятся платные парковки. Также многоярусные парковки появятся и на окраине города. Отдельно отмечает, что за парковку на газоне будут штрафовать. Ко всем новым застройщикам будет обязательное требование - создание парковки, озеленение территории. 

11:03 Вопрос Розы Чемерис: Где взять средства на приобретение техники? Глава отвечает, что это больной вопрос. В городе на 700 км дорог всего три "пылесоса". Необходимо начать приобретать технику для городских дорог  Глава отмечает, что "в бою" со снегопадом было задействовано 80 машин - это очень мало. На весь город есть всего одна единица техники для уборки тротуаров. Виталий Веркеенко говорит, что парк техники будут закупать, и первая партия зимней техники придёт уже этой осенью. 

11:07 Депутат Александр Шукевич спрашивает о доходах в бюджет города от туризма. Глава напоминает, что только в этом году будет принята муниципальная программа развития туризма.

11:10 Людмила Таран задаёт вопрос о строительстве причалов для островных территорий: "Транспорт это хорошо, но приставать ему не к чему". Глава отвечает, что 15 июня на Рейнеке установят новый пирс. На острове Попова будет два плавучих пирса. Переговоры идут.

11:13 Глава отвечает на вопрос дпутата Натальи Кочуговой о покрышках, которые заполонили город: "За замусоривание будут штрафовать, свалки будут вывозить".

11:15 Депутат Николай Голояд отмечает, что большие проекты - это хорошо, но нужно решать и маленькие локальные проблемы. Шутит, что согласовать площадку для выгула собак - это как ВКАД согласовать. Глава соглашается, отмечает, что работа в этом направлении уже идёт, итоги будут видны к лету.

11:19 Депутат Надежда Телелюева задает вопрос об очистных сооружениях. Глава отмечает, что это не полномочия города, но вопрос на заметку взял, со всем разберется. Говорит, что не намерен делить на "моё" и "не моё". Проблемы жителей Владивостока должны решаться взаимными усилиями.

11:23 Отчёт окончен. Андрей Брик благодорит главу за доклад и выражает уверенность, что депутатский корпус всегда ему поможет и поддержит. Глава в ответ благодорит Брика. Брик предлагает принять отчёт главы города. Депутаты единогласно принимают отчёт.

Напомним, Виталий Веркеенко принял присягу городу 28 декабря 2017 года. 

Другие материалы рубрики "Общество"
4a5c2eb00e45de0af7728d878499f9de3eea74a7.jpeg

Гороскоп на 23 июня

Отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений

39e5271cfa7160deb061adfd1487010d0289c3fd.jpeg

Во Владивостоке пройдёт нефтегазовый форум

Мероприятие состоится в начале июля

d301f6f7f0a77ba50aa6031899cb4a77645be668.jpeg

Учёные нашли способ предотвратить рак груди

Исследователям удалось выяснить, что существует вещество, способное подавить разрастание раковых клеток в молочных железах